Ученый ТГУ вместе с нобелевским лауреатом исследует новые вирусы
26 Декабря 2016

Молодой ученый из лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Екатерина Никитина проходит стажировку в Гейдельбергском университете и в Немецком онкологическом исследовательском центре. Вместе с научным руководителем – нобелевским лауреатом Харальдом цур Хаузеном – Екатерина изучает вирусоподобные частицы, которые могут играть роль в развитии злокачественных опухолей.

– Скрининг образцов биологических материалов – сыворотки, опухолевой и нормальной ткани больных раком и пациентов с нейродегенеративными заболеваниями – позволил выявить несколько групп изолятов – вирусоподобных частиц, в нашем случае двуцепочечных кольцевых ДНК, которые пока не классифицированы как вирусы, – говорит ученый ТГУ и НИИ онкологии СО РАН Екатерина Никитина. – Вместе с другими сотрудниками лаборатории, возглавляемой профессором Харальдом цур Хаузеном, я занимаюсь изучением и описанием данных частиц.    

011.jpg

Результаты этих исследований способны дать новую и крайне важную информацию, которая поможет понять механизмы зарождения и развития злокачественных опухолей. Согласно гипотезе вирусного канцерогенеза, вирусы самостоятельно либо в кооперации с другими агентами могут быть вовлечены в этот патологический процесс.

Сфера научных интересов Екатерины Никитиной во многом созвучна тематике исследований, которыми многие годы занимается Харальд цур Хаузен. В 2008 году немецкий ученый был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие онкогенной роли вируса папилломы человека (ВПЧ). Исследования Харальда цур Хаузена стали основой для разработки профилактической вакцины, направленной на предупреждение развития злокачественных новообразований.

Магистерская диссертация Екатерины Никитиной, выполненная на базе Томского НИИ онкологии, посвящена анализу распространенности вируса папилломы человека высокого онкогенного риска у женщин Томской области. Позднее она успешно защитила кандидатскую диссертацию, в основу которой легли результаты исследований, связанные с предопухолевыми заболеваниями и раком гортани, с анализом данных в непосредственной кооперации с носительством ВПЧ.

– Я очень рада, что мне выпал шанс перенимать новые методы исследования и практические навыки под руководством такого наставника, как профессор цур Хаузен, – говорит Екатерина Никитина. – Он поддерживает нас своими советами, оставляя при этом возможность для самостоятельной работы. Освоенные мною новые методики я смогу применять для проведения исследований в лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ и в Томском НИИ онкологии.

Добавим, что в июле 2015 года Харальд цур Хаузен посетил Томский государственный университет по приглашению руководителя лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ профессора Гейдельбергского университета Юлии Кжышковской. Нобелевский лауреат принял участие в международном медицинском конгрессе, организованном ТГУ и НИИ онкологии. Высоко оценив уровень развития науки в первом университете Сибири, ученый с мировым именем пригласил представителя ТГУ на стажировку.