Ученый ТГУ стал экспертом совета РАН по химической технологии
26 Февраля 2018

Научный руководитель отдела «Новые материалы электротехнической и химической промышленности», профессор ХФ ТГУ Владимир Козик приглашен в состав Экспертного совета РАН по химической технологии. Этот совет определяет самые актуальные направления в области химии, разрабатывает стратегию их развития, способствует выполнению работ по приоритетным направлениям фундаментальных исследований в области химических наук и наук о материалах. 

В состав совета по химической технологии входят ведущие ученые и специалисты РАН и других государственных академий, вузов, работники государственных служб, предприятий, представители министерств и ведомств, а также учреждений и организаций, участвующих в развитии химической технологии и использовании ее достижений в практике.

– С одной стороны, быть членом Экспертного совета очень престижно, с другой – это высокая ответственность, ведь совет определяет вектор движения химической науки всей страны, что в значительной степени влияет и на промышленность, – говорит доктор технических наук, профессор Владимир Козик. – Работа обещает быть интересной, и я надеюсь, что опыт, накопленный в ТГУ, поможет мне внести посильный вклад в работу совета.

Ученый ХФ ТГУ Владимир Козик

Отметим, что отдел «Новые материалы электротехнической и химической промышленности» химического факультета под научным руководством Владимира Козика занимается разработкой новых материалов и технологий, зачастую не имеющих аналогов в России. Сотрудники подразделения создают полифункциональные материалы и действуют на стыке нескольких наук: химии, физики, электроники, медицины и биологии. В копилке отдела масса самых разных изобретений – от медицины, электроники и светотехники, эффективных катализаторов, строительных материалов нового поколения до солнечной энергетики.

Еще один ученый ХФ ТГУ – директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии», доктор физ.-мат. наук, профессор Ирина Курзина – приглашена в качестве эксперта в Совет по химическому направлению Сибирского отделения РАН. Институт, которым руководит Ирина Александровна, является объединяющим звеном для российских и зарубежных ученых, занимающихся созданием новых композиционных материалов для промышленности и сферы здравоохранения; проведением фундаментальных и прикладных исследований, нацеленных на создание аддитивных технологий и систем; прогнозированием свойств новых материалов и технологий. Директор САЕ Институт «Умные материалы и технологии» – Ирина Курзина