«Электронный нос» от ученого ТГУ поможет диагностировать болезни
21 Января 2016

Инженер-исследователь лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ Тимур Муксунов создал газоанализатор – «электронный нос», который способен оценивать качество пищевой, косметической и медицинской продукции, диагностировать заболевания по выдыхаемым человеком газам и даже распознавать взрывчатые и наркотические вещества.

Прибор анализирует газовые смеси при помощи полупроводниковых датчиков.

– Запах определяется совокупностью имеющихся в атмосфере газов. Установлено, что проводимость полупроводникового датчика изменяется при осаждении молекул газа из атмосферы. Это и позволяет определять их присутствие, – говорит Тимур Муксунов. – При изготовлении датчика можно добиться, чтобы на одни газы он реагировал хорошо, а на другие нет.

Однако, по словам ученого, невозможно сделать так, чтобы какой-либо датчик реагировал только на один газ – необходима система для достижения чувствительности и избирательности. Это позволяет при использовании определенных методов обработки точно распознавать состав газовой смеси в воздухе. Эксперименты это подтверждают. 

Один из них заключался в определении свежести плодоовощной продукции. Фрукты и овощи выделяют сероводород, аммиак и другие газы. Чем ближе срок списания продукции, тем больше этих газов в воздухе.

– Мы исследовали яблоки: контрольную часть  положили в холодильник, а остальные оставили в помещении при комнатной температуре, – рассказывает ученый. – По истечении 12 часов при помощи установки удалось выявить, что вторая часть выделяет газы интенсивнее, чем контрольная. Сейчас на овощных базах прием продукции совершается по органолептическим показателям, а при помощи создаваемого устройства можно будет точнее определять срок годности продукции, что скажется на ее качестве.

Прибор полностью разработан, сейчас идет проверка его эффективности. Исследователь планирует презентовать его в программе поддержки стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности «Старт», чтобы реализовать установку на рынке. Работа ведется совместно с радиофизическим факультетом ТГУ.

В 2014 году проект Тимура Муксунова «Мультисенсор для газовой диагностики и логистики плодоовощных продуктов» получил грант по программе «УМНИК» – фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.