Ученый ТГУ рассчитывает пути «непредсказуемых» космических объектов
28 Июня 2017

Сотрудник НИИ ПММ ТГУ Иван Чувашов представил новый алгоритм расчета траектории «непредсказуемых» космических объектов, например, кусочков фольги, которой оборачивают космические аппараты. Алгоритм описан в его кандидатской диссертации, которую он защитил в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук в Санкт-Петербурге в начале июня.

Иван Чувашов изучает космические объекты с большой парусностью – то есть те, которые обладают маленькой массой, но при этом достаточно большой площадью, повернутой к Солнцу. Как парус на лодке поворачивается и принимает скорость ветра, так и эти объекты получают импульс от фотонов Солнца. Из-за этого их орбиты постоянно меняются. И даже если они не представляют угрозы сейчас, то потенциально опасны в будущем.

– Мы пытаемся предсказать траекторию этих объектов и на более долгий период определять вероятность столкновения. В воздушно-космической обороне Северной Америки (NORAD) это делают в онлайн-режиме и каждый раз заново пересчитывают вероятность столкновения объектов космического мусора друг с другом и с действующими космическими аппаратами. У нас другой подход: мы хотим построить такие численные модели, которые смогли бы определить эти столкновения примерно с такой же вероятностью, но при небольшом количестве наблюдений, – объясняет Иван Чувашов.

Ученые ТГУ в течение года вели наблюдения за космическим мусором и собрали более чем 10 000 наблюдений объектов, летающих в околоземном пространстве. Всё это – объекты с большой парусностью.

Задача томских ученых – обезопасить спутники, которые находятся на более высоких орбитах, чем МКС, например, навигационные и геостационарные. В ситуации, когда космический мусор не угрожает жизни космонавтов, такое долгосрочное планирование более оправдано.

Добавим, что разработка алгоритма была поддержана стипендией президента РФ в 2016 году.

По данным открытых мониторингов NORAD в настоящее время в околоземном космическом пространстве находится чуть меньше 42 000 объектов размером от 10 см и более, и только 10% из них – функционирующие. Все остальное – так называемый космический мусор, даже маленький кусочек которого может повредить действующие спутники и космические аппараты.