Сотрудница ТГУ победила в конкурсе «Для женщин в науке»
30 Октября 2015

DSC_1111-2.jpgТатьяна Меньщикова, старший научный сотрудник лаборатории наноструктурных поверхностей и покрытий Томского государственного университета, стала одной из десяти стипендиаток программы L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке». Впервые эта стипендия присуждена ученому из Томска.

– Об этом конкурсе я узнала еще два года назад, но заявку решилась подать только в прошлом году, – рассказывает Татьяна. – Победа в конкурсе для меня была, конечно, приятной и очень важной. Я считаю, что такую высокую оценку получила не только я, а весь коллектив нашей лаборатории, ведь работа на высоком уровне невозможна без хорошей команды, без поддержки университета.

Заниматься научными исследованиями Татьяна Меньщикова начала еще в студенческие годы. Ее первая научная статья была опубликована, когда она училась на третьем курсе. А всего за годы студенчества в соавторстве с коллегами у Татьяны вышло девять публикаций в российских реферируемых изданиях.

Под руководством Евгения Чулкова, профессора Университета Страны Басков (Испания) и ведущего научного сотрудника лаборатории наноструктурных поверхностей и покрытий, она в срок защитила кандидатскую диссертацию по теме «Электронная структура трехмерных топологических изоляторов».

– Топологические изоляторы – это совершенно новый класс материалов, который появился не так давно, – говорит Татьяна о своей научной работе. – Отличительная особенность данных материалов заключается в том, что они одновременно сочетают в себе свойства изолятора в объеме и металла на поверхности. Мои исследования направлены на изучение особенностей электронной структуры данных материалов, а также поиск способов модификации их свойств, что позволит более эффективно использовать топологические изоляторы в практических приложениях.

По этой теме у Татьяны Меньщиковой уже вышло более 20 научных статей в ведущих международных журналах, и одна из них, в соавторстве с коллегами, – в престижном научном журнале Nature Communications.

Для справки. Татьяна Меньщикова неоднократно становилась победителем различных конкурсов. Она получала индивидуальный грант научно-образовательного центра «Физика и химия высокоэнергетических систем», стипендию фонда «Династия» по программам поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых, звание «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры», стипендию губернатора Томской области.

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science». За восемь лет существования программы в России 75 молодых женщин-исследователей были награждены премией L’OREAL-UNESCO за важные научные достижения.