Ученый ТГУ: нобелевские лауреаты по химии использовали силу природы
4 Октября 2018

Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов» и Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) «за фаговое отображение антител и пептидов». Об этом объявил в среду Нобелевский комитет по химии Шведской королевской академии наук.

Как пишет Нобелевский комитет, исследователи смогли «овладеть силой эволюции». «Они взяли под контроль эволюцию и использовали ее на благо человечества», отмечается в сообщении. По информации комитета, методы, разработанные лауреатами Нобелевской премии 2018 года, в настоящее время применяются для продвижения экологичной химической промышленности, создания новых материалов, производства устойчивого биотоплива, борьбы с болезнями и спасения жизней.

– Это можно назвать синтезом, основанным на силе природы, – поясняет директор томского Инжирингового химико-технологического центра Алексей Князев. – Нынешние нобелевские лауреаты разработали способ эволюционного синтеза сложных молекул с использованием не только химических веществ, но и биологических тел – вирусов, бактериофагов. Они продуцируют новые химические реагенты, вступающие потом в реакцию. На выходе получаются молекулы с биологической активностью.

В ТГУ высок уровень разработок, связанных с химическим синтезом, но такими процессами молекулярной биологии, за которые присуждена Нобелевская премия, ученые и студенты университета пока не занимаются.

– Конечно, важно понимать, куда сейчас движется основная наука. Мы претендуем на то, что наши исследования носят и фундаментальный, и практический характер. Если не работать в основных мировых трендах – будем плестись на обочине. Тем не менее, направлений, которые тот или иной университет развивает, меньше, чем направлений в целом по миру, – добавил Алексей Князев.

В качестве одного из примеров он привел деятельность группы под руководством заведующего лабораторией химических технологий ИХТЦ Виктора Сачкова. До начала 2015 года, когда на работу ученых стали влиять экономические санкции, сотрудники ТГУ активно взаимодействовали с фармацевтической компанией Bayer healthcare и другими подразделениями международного концерна Bayer. Bayer healthcare занимается синтезом биологически активных молекул для их использования в медицине, парфюмерии и других областях.

– Также сейчас группа каталитиков под руководством Олега Магаева и других коллег занимается катализаторами и ферментами. Они получают продукты по характеристикам, на голову выше аналогов. Органики под руководством Виктора Малькова занимаются синтезом молекул с очень интересными характеристиками, которых больше никому в мире пока не удалось добиться. Например, разработан новый вид полимера, который сейчас проходит испытания. Так что нам есть чем гордиться, – подытожил руководитель ИХТЦ.