Ученый ТГУ научил роботов «продумывать» свой путь
18 Мая 2016

Сотрудник Международной лаборатории систем технического зрения ФИТ ТГУ Анатолий Андраханов разработал систему управления автономным наземным мобильным роботом Outdoor-типа, функционирующим в экстремальных условиях неизвестной среды c участками различной проходимости. Проект исследователя получил «серебро» на недавнем конкурсе U-NOVUS–2016 в номинации «Роботы, обеспечивающие безопасность».

– Робототехнические системы Outdoor-типа предназначены для использования вне помещения, – говорит автор проекта Анатолий Андраханов. – Автономное управление такими системами в условиях внешней неоднородной среды – один из трендов современной интеллектуальной робототехники. Единой общепризнанной методологии управления роботом в условиях пересеченной местности с участками разной проходимости не существует. Я постарался найти универсальное решение этой технической задачи.

Система управления, созданная ученым ТГУ, наиболее актуальна для роботов-автомобилей, роботов, используемых в МЧС и оборонно-промышленном комплексе, роботов-исследователей территории (разведчиков, планетоходов), роботов-уборщиков (урожая, мусора и т.д.).

Разработка ТГУ включает в себя всю цепочку управления робототехническим комплексом: от задания целевых функций до выработки сигналов на исполнительные элементы, включая распознавание препятствий (в том числе и условных), прогнозирование характеристик среды и планирование траектории движения. Оценив все сложности рельефа, робот решает, по какому пути ему лучше передвигаться.

Одной из главных отличительных особенностей системы является реализация новой технологии управления мобильными роботами на основе индуктивного метода самоорганизации моделей, являющегося одним из инструментов искусственного интеллекта.

Добавим, что полгода назад на крупнейшей международной выставке Interpolitex–2015 разработка молодого ученого в рамках комплексного проекта была удостоена золотой медали «Гарантия качества и безопасности» международного конкурса «Национальная безопасность». Разработкой ТГУ заинтересовался один из крупнейших автомобильных концернов России в части применения системы управления для создания робота-автомобиля.