Ученый ТГУ нашел способ сделать связь в открытом космосе дешевле
28 Апреля 2016

Студент радиофизического факультета ТГУ Артем Каменев работает над моделью плоского фокусирующего рефлектора. Это устройство значительно проще по конструкции, чем существующие аналоги. Его использование позволит уменьшить расходы на организацию связи в космосе.

Для большинства аэрокосмических систем очень важным аспектом является получение мощных сигналов как на излучение, так и на прием для обеспечения связи с Землей. Для этого сегодня чаще всего используются параболические рефлекторы.

–  Параболические рефлекторы имеют высокий коэффициент усиления без использования дополнительного оборудования и могут работать для узкополосных и сверхширокополосных сигналов, – говорит Артем Каменев. – Однако для их бесперебойной работы необходимо поддерживать точную параболическую форму, что достаточно сложно в условиях космоса. 

Плоский рефлектор, в отличие от параболического, не деформируется в космосе. К тому же он более прост в конструкции, а также при сборке и транспортировке. На данный момент ученый уже создал макет плоского рефлектора и исследовал влияние разных параметров на его свойства. 

Плоский фокусирующий рефлектор, как правило, сработает только в узкой полосе частот, однако Артем Каменев нашел способ осуществить перестройку частоты. Кроме того, у созданного им плоского рефлектора крайне низкая себестоимость – предположительно раз в пять меньше, чем у параболического.

– Для зеркал небольшого размера эта разница будет ощутима только в промышленных масштабах. Если же рассматривать конструкции, развертываемые в космосе, то там используется огромное множество функциональных элементов, и тут разница в стоимости будет весьма ощутимой, – отмечает Артем Каменев.

Добавим, устройство уже запатентовано.

Проект Артема Каменева «Плоский фокусирующий рефлектор для спутниковых систем», который выполняется под руководством профессора РФФ Владимира Якубова, был представлен на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи НТТМ–2016.