Ученый ботсада ТГУ вывел новый сорт сибирской пихты «Богиня Алатау»
29 Декабря 2017

Исследователь Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров вывел новый сорт пихты сибирской, которая отличается особыми декоративными качествами – повышенным ветвлением, более толстой и ароматной хвоей. Для селекции ученый использовал «ведьмину метлу» – аномалию в развитии кроны дерева, вызванную мутацией.

– Для сибирской пихты мутационные «ведьмины метлы» – большая редкость, хотя у других хвойных, например у сосны или лиственницы, они встречаются чаще, – рассказывает старший научный сотрудник СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – Как правило, в природе у сибирской пихты проявление такого феномена, как «ведьмины метлы», является следствием заболевания, вызванного особым грибом-паразитом. Лишь дважды за всю жизнь мне удалось обнаружить «ведьмины метлы» другой, мутационной, природы у этого вида хвойных.

577A7181.jpg

По словам ученого, в селекции использовался материал от экземпляра, найденного во время экспедиции в горы Кузнецкого Алатау. Привезенные черенки с генетическими особенностями были привиты на молодые пихты в ботаническом саду. Это позволило вырастить маточные растения с пышной кроной, с которых потом будут браться черенки для массового размножения.

Более того, в ходе исследований было установлено, что площадь смоляных каналов в мутантной хвое значительно больше. Возможно, именно этим объясняется усиленный смолянистый аромат нового сорта. В дальнейшем ученые планируют проанализировать состав пихтового масла; не исключено, что он тоже отличается от продукта, получаемого из обычной пихты.

Новый сорт, выведенный в СибБС ТГУ, пока еще официально не зарегистрирован и получил рабочее название «Богиня Алатау» в честь того места, где был обнаружен ее прародитель. Пока неизвестно, какой высоты может достичь взрослое дерево, но уже сейчас ветвистость и аромат «Богини Алатау» в разы больше, чем у сибирских пихт, растущих по соседству.

В дальнейшем данный сорт может стать популярным новогодним деревом, поскольку использование для селекции мутационных «ведьминых метел» позволяет получать сорта не только с более пышной кроной, но и улучшать другие внешние признаки – яркость окраски хвои, урожайность и форму шишек. Зарубежные и отечественные селекционеры уже вывели достаточное количество мутантных сортов для разных видов хвойных, но для пихты сибирской пока получено всего несколько.

Добавим, что с 2010 года СибБС ТГУ ведет работу по созданию питомника декоративных хвойных растений на основе природных мутантов. Основа архива уже сформирована, сейчас в нем насчитывается несколько десятков перспективных клонов.

577A7157.jpg