Ученые: занятия спортом могут оказывать противовоспалительный эффект
13 Апреля 2016

Ученые кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ выдвинули гипотезу, что физические нагрузки могут оказывать противовоспалительный эффект. Такое предположение исследователи сделали, изучая миокины – белки, которые вырабатывает организм при физнагрузках. Исследование, направленное на проверку гипотезы ученых ТГУ, было поддержано грантом Российского научного фонда.

В основе многих заболеваний – гастрит, бронхит, астма и даже сахарный диабет – лежит воспаление. Традиционно воспаление лечат лекарствами, однако, по мнению ученых ТГУ, противовоспалительного эффекта можно добиться с помощью занятий спортом.  Таким образом, физнагрузки могут стать способом лечения ряда заболеваний.

Эту гипотезу ученые ТГУ выдвинули, изучая миокины – белки, которые выделяют скелетные мышцы при выполнении физических упражнений.  Известно, что миокины могут положительно влиять на организм человека: на его обмен веществ, иммунитет, мозг. Однако до сих пор остается непонятным, как именно физнагрузка провоцирует выработку миокинов. Что происходит в мышцах, когда они сокращаются?

– До недавних пор считалось, что воздействие на мышцы оказывают только ионы кальция, однако ученому Сергею Орлову удалось доказать, что в регуляции гладких мышц большую роль играют также ионы натрия и калия. Мы планируем получить аналогичные результаты и для скелетных мышц, – пояснил заведующий кафедрой Леонид Капилевич.

Про его словам, эти данные помогут объяснить, каким образом «запускается» синтез миокинов при физнагрузке. После этого станет понятно, как с помощью физических упражнений «заставлять»  миокины воздействовать на иммунитет и укреплять его. Это позволит по-новому подойти к лечению целого ряда социально значимых заболеваний.

Работу ученые ТГУ проводят совместно с коллегами из Московского государственного университета и Монреальского университета (Канада). Грант размером 18 млн рублей рассчитан на три года, за это время исследователи планируют получить положительные результаты.