Ученые выясняют роль клеток-«пожирателей» в развитии рака и инфаркта
24 Апреля 2018

Ученые лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, которой руководит приглашенный профессор из Германии Юлия Кжышковска, совместно с коллегами из НИИ онкологии и НИИ кардиологии Томского НИМЦ исследуют особенности поведения макрофагов. Эти клетки, которые называют «большими пожирателями», могут играть противоположные роли – защищать организм от чужеродных болезнетворных агентов либо запускать хронические воспалительные процессы, способствующие развитию инфаркта миокарда и злокачественных опухолей. Исследователи намерены выявить факторы, определяющие включение «хороших» и «плохих» макрофагов, что позволит разработать новые подходы к лечению рака и инфаркта.

– Главными объектами исследования в этом проекте являются моноциты и макрофаги, – рассказывает сотрудник ЛТК и МБ ТГУ, аспирантка НИИ онкологии Ирина Митрофанова. – Моноциты в большинстве своем «живут» в крови. Попадая в ткани, они дифференцируются в макрофаги, которые могут быть двух типов – М1 и М2. Первый тип устраняет чужеродные агенты и подавляет патологические процессы. Но опухоль может перепрограммировать эти клетки и «привлечь» их на свою сторону, тогда макрофаги меняют фенотип на проопухолевый и становятся уже не защитниками, а врагами.

Макрофаги М2 могут выделять молекулы – факторы роста, способствующие развитию и метастазированию опухоли, помогать появлению новых кровеносных сосудов, обеспечивающих ее питание, и так далее. Все это утяжеляет течение болезни и существенно ухудшает прогноз для пациента.

577A3109.jpg

Установлено, что в развитии сердечных патологий макрофаги М2 также играют важную роль. Клетки с измененным фенотипом обнаруживается в миокарде пациентов, для которых инфаркт закончился фатально.

Чтобы научиться блокировать деятельность «плохих» макрофагов, необходимо выяснить, под влиянием каких факторов происходит их трансформация. Ученые будут отслеживать эти изменения на молекулярном и генетическом уровне. В рамках проекта они проведут серию исследований с участием пациенток, страдающих раком молочной железы (РМЖ). Ученые сравнят фенотипы макрофагов у женщин с разным течением заболевания – с метастазами и без них, с рецидивами и без и другими особенностями.

Помимо этого исследователи оценят влияние предоперационной химиотерапии на функции и фенотип моноцитов, выявят их взаимосвязь с тяжестью течения заболевания и ответом организма на «химию». Похожие исследования будут проведены с участием пациентов, у которых диагностирован рак легкого, и людей, перенесших инфаркт.

– Фундаментальные данные, на получение которых нацелен этот междисциплинарный проект, необходимы для разработки новых молекулярных маркеров мониторинга и прогноза заболевания, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, руководитель лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Надежда Чердынцева.

Понимание законов, по которым «живут» проопухолевые макрофаги и их предшественники – моноциты, поможет разработать персонализированный подход к назначению химиотерапии и определить мишени, на которые необходимо воздействовать, чтобы победить рак.

Добавим, что отдельный блок проекта будет посвящен изучению роли макрофагов М2 в развитии воспалительных процессов, которые становятся причиной отторжения имплантатов, заменяющих у пациентов поврежденные или утраченные костные фрагменты.

Макрофаги (от др.-греч. μακρός — большой, и φάγος — пожиратель) – клетки в организме людей и животных, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.