Ученые выяснят, почему теплолюбивые и арктические рыбы меняют ареал
15 Мая 2018

Ихтиологи БИ ТГУ с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проведут совместное исследование, чтобы выяснить причины видового изменения ихтиофауны в Охотском, Японском и Баренцевом морях. Сейчас там наблюдаются противоположные тенденции – на Дальнем Востоке у берегов Сахалина отмечается потепление воды и появление теплолюбивых видов; Баренцево море становится холоднее, что может быть обусловлено таянием ледников. Результаты исследования могут быть использованы для формирования новой промысловой стратегии РФ.

– Эту проблему впервые озвучили совсем недавно, на III Всероссийской школе молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, которая проходила в Москве в апреле, – говорит аспирант Биологического института ТГУ Юрий Дылдин. – Результаты последних исследований, представленных на этой конференции, показывают, что в настоящее время в акватории некоторых российских морей происходит изменение видового состава. Так, у берегов Сахалина и в южной части Охотского моря и северной части Японского стали появляться теплолюбивые виды – корифены, тунец, морской судак, луна-рыба.

577A7120.jpg

По мнению исследователей это может быть связано с глобальным потеплением. В пользу данной гипотезы говорит изменение ареала у других представителей морской экосистемы, например, отдельные виды рыб фугу, морские окуни, ряд акул мигрировали на север Татарского пролива, там же зафиксированы популяции моллюсков, которых в этих местах ранее никогда не было. В Баренцевом море отмечается обратная тенденция – градус и без того холодного арктического моря понижается, что, скорее всего, обусловлено общим таянием ледников и в связи с этим ослаблением Гольфстрима.

– Перечисленные явления приводят к тому, что изменяется кормовая база, уменьшается популяции некоторых промысловых видов, либо они меняют привычный ареал, – говорит Юрий Дылдин. – В связи с этим на конференции, организаторами которой выступили Росрыболовство и ВНИРО, даже было предложено вовлечь в сферу промысла ранее не используемые и новые рыбные объекты, а именно – переходить на глубоководные виды, такие как макрурусы, светящиеся анчоусы, балилаги, поскольку на глубине серьезных изменений пока нет и видовой состав остается на стабильном уровне. Наряду с этим было принято решение провести комплексные исследования, чтобы выяснить причины трансформаций в экосистемах.

По словам ученого БИ ТГУ, временное потепление фиксировалось в Японском и Охотском морях в первой половине 20-го века. Согласно данным литературных источников, похожие процессы отмечались и в Баренцевом море. Однако в настоящее время наблюдается другая тенденция – если в дальневосточных морях происходит потепление, то в Баренцевом море – наоборот, похолодание. Тогда это, возможно, было вызвано общим изменением течений в мировом океане. Какие причины сыграли свою роль в 21-ом веке, пока неизвестно, это выяснит объединенная научная группа, в которую войдут исследователи БИ ТГУ, ВНИРО и ряд зарубежных академических специалистов.

Ихтиологи изучат, каким было видовое разнообразие рыб Японского, Охотского и Баренцева морей 100 лет назад. Они проанализируют самые крупные ихтиологические коллекции, хранящиеся в МГУ и Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург) и других, а также архивные литературные источники. Изучение ихтиологических коллекций даст представление о времени проникновения того или иного теплолюбивого вида в эти моря и периодах потепления.

Результаты исследования ихтиологов важны не только для фундаментальной науки и выяснения причин глобального потепления, они могут быть использованы для формирования новой промысловой стратегии РФ.