Ученые выяснят, как изменение климата влияет на жителей Арктики
11 Марта 2019

ТГУ, СПбГУ, Северный (Арктический) федеральный университет и еще ряд ведущих научных центров РФ объединятся в консорциум для исследования изменений окружающей среды в Арктике и влияния этих трансформаций на жителей ЯНАО. Инициативу сетевого проекта выдвинуло правительство региона. Полученные данные помогут более эффективно выстраивать медицинскую и профилактическую работу с населением.

– К Арктике сейчас приковано огромное внимание, исследование климатических изменений ведут как российские, так и зарубежные центры. При этом местное население все время оставалось немного в стороне, – рассказывает директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. – Два года назад на рабочий семинар SecNet, который проходил в Салехарде при поддержке властей ЯНАО, впервые пригласили представителей коренных народов – ненцев, хантов, зырян. Аборигены рассказали, как изменилась их жизнь в условиях изменения климата, и стало совершенно очевидно, что этих людей необходимо включать в исследовательские проекты и как объект изучения, и как поставщиков самой свежей информации.

IMG-1843.JPG

К примеру, оленеводы отмечают, что зимы в последние годы менее суровы, чаще отмечаются перепады температуры от –30–40°С до –10–15°С, стало больше дней с сильной снежной вьюгой, что для кочевых людей большой минус – чаще теряются олени, приходится искать их в тундре, тратить время и силы.

Изменения окружающей среды сказываются не только на экономической и социальной жизни, они влияют на эмоциональный фон и здоровье тех, кто постоянно либо временно, как вахтовики, живет на территории Арктики. Каково это влияние, чем именно оно обусловлено, в чем заключаются факторы риска и как минимизировать их пагубное воздействие – выяснят ученые. Участниками сетевого проекта станут вузы (ТГУ, СПбГУ, ТюмГУ, МФТИ, СФУ), ФИЦ комплексного изучения Арктики, Центр медицинской профилактики ЯНАО, местная власть. Координатором сети выступит Научный центр изучения Арктики (Надым).

В качестве эксперта в консорциум приглашен ученый ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган, выдающийся исследователь, обладатель Нобелевской премии мира за изучение проблем изменений климата в составе международной группы экспертов.

– Большой интерес к идее сетевого проекта проявило руководство Газпрома, дочерние компании которого осуществляют свою деятельность на территории ЯНАО, – говорит Ольга Шадуйко. – Сотрудники этих компаний по 6-8 месяцев работают в Арктике, как и местные жители, существуют в условиях полярной ночи и полярного дня, они тоже подвержены влиянию окружающей среды и факторам риска, которые способны ухудшать деятельность главных функциональных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и других). Компания заинтересована в получении новых научных данных, которые помогут ей более эффективно заботиться о здоровье персонала.

По словам Ольги Шадуйко, общая концепция сетевого проекта обсуждалась на семинаре, который прошел 3 марта в Надыме. Планируется, что комплексные исследования будут включать изучение трансформаций окружающей среды, влияние этих процессов на традиционное хозяйство и здоровье людей. Одним из результатов проекта должно стать создание IT-системы, способной автоматически анализировать информацию, собранную учеными, формировать отчеты по опросникам жителей ЯНАО, структурировать эти данные, исходя из того, какую задачу необходимо решать.

Фото из архива САЕ TSSW и Администрации ЯНАО.