Ученые выяснили – аборигены Сибири легче переносят клещевые инфекции
22 Января 2019

Томские ученые провели исследование, направленное на выявление особенностей течения клещевых инфекций и их последствий у жителей нескольких сибирских регионов. Полученные данные свидетельствуют о том, что коренные малочисленные народы Севера и потомки сибиряков в шестом-восьмом поколении легче переносят и быстрее восстанавливаются после заражения клещевым энцефалитом (КЭ), клещевым боррелиозом (КБ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

– В рамках проекта, поддержанного РФФИ, были обследованы пациенты из Томска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. С их отбором нам очень помогли коллеги из этих городов, – говорит ученый Биологического института ТГУ и СибГМУ, д.б.н. Николай Ильинских. – Нами было показано, что при клещевых инфекциях в организме человека появляются генетические измененные клетки. Поскольку это прогностически неблагоприятный признак, то задачей нашего исследования являлось определить те сроки, при которых у людей, переболевших клещевыми инфекциями, происходит нормализация количества клеток с генетическими изменениями до уровня, характерного для здорового человека. В связи с чем мы оценивали число цитогенетических изменений, анализируя количество клеток с микроядрами в буккальном эпителии (с внутренней стороны щеки), лейкоцитах и эритроцитах человеческой крови.

НН Ильинских.jpg

Было установлено, что доля клеток с хромосомными отклонениями у больных КЭ, КБ (также известен как болезнь Лайма) или ГАЧ резко возрастает в момент разгара болезни (первая неделя госпитализации). У некоторых пациентов полная нормализация уровня клеток с аномальным строением отмечается через месяц. В 39,8% случаях это происходит спустя три месяца, у 12,6% пациентов – через полгода, а у 5,2% людей не снижается до нужного уровня даже по прошествии этого времени.

У пациентов, перенесших клещевой боррелиоз, нередко возникает осложнение в виде артрита. Чаще всего поражаются коленные суставы. Боррелии поселяются в хрящевой ткани, разрушают ее, что в конечном итоге приводит к стиранию хряща, деформации кости и артрозу. При исследовании суставной жидкости пациентов с КБ ученые выявили в ней клетки с аномальным строением, в том числе с лишней хромосомой под номером 7 (всего вместо 46 хромосом в изменившихся клетках больного человека присутствовало 47 хромосом). Отмечается, что наличие этой патологии утяжеляет степень нарушения двигательных функций у больного.

– Интересен тот факт, что отдельные группы пациентов, переболевших клещевым боррелиозом, проявляют высокую устойчивость к подобным неблагоприятным последствиям, – рассказывает Николай Николаевич. – Это коренные жители Сибири – ханты и манси, а также русские, которые являются сибиряками в шестом-восьмом поколении, то есть люди, хорошо адаптированные к условиям Сибири. Чем обусловлена такая устойчивость, точно неизвестно, может быть, это некий механизм естественного отбора. Есть и другая точка зрения – наши новосибирские коллеги предполагают, что все дело во врожденном иммунитете, который ребенок приобретает от матери (особенно у сельских жителей).

Возможно, по этой же причине представители вышеперечисленных групп легче переносят клещевые инфекции. Тяжелое течение болезни с хронизацией процесса отмечается у людей, приехавших из южных регионов европейской части России и стран СНГ.

Наряду с этим ученые установили ряд факторов, способствующих длительному сохранению повышенного уровня клеток с хромосомными изменениями: это алиментарное ожирение у женщин, наличие сахарного диабета II типа у мужчин и женщин. Особо высокое и длительное сохранение повышенного числа цитогенетически измененных клеток отмечается при микст-инфекциях клещевого энцефалита, болезни Лайма и ГАЧ.  

В рамках проекта ученым впервые удалось получить данные по пациентам с ГАЧ. Сейчас в мировой литературе представлена информация только по животным. В Томской области эта клещевая инфекция, передающаяся человеку, отмечается лишь в последние семь-восемь лет. Хромосомный анализ лимфоцитов периферической крови у больных ГАЧ показал возрастание числа клеток с аномалиями по 18 и 21 хромосоме. Наряду с этим у мужчин возраста 24-45 лет наблюдалась повышенная частота отклонений по этим же хромосомам в сперматозоидах, что может оказывать негативное влияние на детородные функции человека.

Как отмечает профессор Николай Ильинских, результаты, полученные при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 16-49-700149), предназначены в первую очередь для медико-генетических служб и практикующих врачей-инфекционистов. Наряду с этим новые данные могут быть использованы врачами акушерами-гинекологами при ведении пациенток, перенесших клещевые инфекции.

Добавим, что Томская область относится к числу регионов, в которых отмечается самая высокая численность клещей в РФ. В последние годы не только в районах, но и в Томске ученые ТГУ зафиксировали появление дополнительных очагов клещевых инфекций и новых видов переносчиков. Так, например, несколько лет назад в черте города начал встречаться луговой клещ, который успешно адаптировался к новым условиям и хорошо переносит зимовку. В связи с этим исследования влияния клещевых инфекций на человека приобретают особую актуальность.