Ученые ТГУ завершили исследование общественных пространств Томска
16 Февраля 2016

Лидеры интегрального рейтинга городских общественных пространств Томска – это Белое озеро, площадь Новособорная, Городской сад. Таковы результаты исследования, полученные Центром урбанистики и регионального развития Томского госуниверситета, проведенного в декабре 2015 года. Также, согласно исследованию, более 90% опрошенных положительно оценивают свой город с точки зрения удобства для жизни. При этом 74,5% готовы остаться жить в Томске.

Исследование общественных пространств, проведенное Центром урбанистики ТГУ, было направлено на выявление их достоинств и недостатков, качества и уровня использования. Изучались мнения как томичей, так и гостей города. Был проведен визуальный морфологический анализ общественных пространств, затронуты вопросы интернационализации городской среды Томска.

По итогам исследования разработана методика интегральной оценки основных городских общественных пространств и составлен их рейтинг. В числе лидеров рейтинга оказались Белое озеро, площадь Новособорная, Городской сад. В числе аутсайдеров: Ботанический сад на Степановке, Михайловская роща. На последнем месте – роща у Мавлюкеевского озера, которую никогда не посещают (и, судя по ответам, никогда не посещали) 81% опрошенных.

– Мы приняли решение исследовать состояние и развитость общественных пространств, поскольку они являются одним из показателей конкурентоспособности города, ресурсом городского развития, – говорит директор Центра урбанистики Алексей Козьмин. – Перед властями встает вопрос о современном обустройстве городской среды и общественных пространств, о вовлечении жителей города в эти процессы.

Также в ходе социологического исследования удалось выяснить отношение томичей к городу. Абсолютное большинство (91,3%) отметили, что им нравится жить в Томске. Еще одним вопросом, определяющим отношение к городу, был вопрос о планах переезда из Томска – он показал несколько иные результаты, хотя и здесь подавляющее большинство опрошенных (74,5%) выразили желание остаться жить в городе, свою готовность переехать выразили 16,2% респондентов (остальные 9,3% респондентов затруднились ответить).

На основе полученных данных Центр урбанистики и регионального развития ТГУ подготовит доклад о состоянии и перспективах развития общественных пространств Томска, который будет представлен руководству города и СМИ.

Добавим, исследование было проведено в рамках грантов центра TSSW.