Ученые ТГУ выяснят, насколько человек изменил экосистему Оби
30 Января 2017

Исследователи лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ ББ центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ в рамках госзадания займутся изучением ландшафтов поймы реки Оби, измененных около 40 лет назад под воздействием мелиоративных работ, и сравнят их с ненарушенными аналогами. Наряду с оценкой влияния антропогенных и климатических изменений на экосистему «второй Амазонки», ученые будут исследовать ее участие в круговороте углерода – основной составляющей парниковых газов.

– Обь – самая протяженная река России, от ее устья до истока 3650 километров, – говорит директор центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин. – В силу того, что река течет по равнине, она имеет хорошо выраженную пойму, которая на севере может достигать 60 километров в поперечнике. Это означает, что весной под водой оказывается огромное количество растительности, которая быстро разлагается, и получается «травяной настой», насыщенный органическим углеродом. При этом никто точно не знает, какие биогеохимические процессы там происходят.

2015103004093070803100_original.jpg

Идея исследовательского проекта была предложена руководителем ЦКП «Мегапрофиль» Сергеем Воробьевым. Ученые получат данные об изменении свойств почв и растительности за сорокалетний период на территориях, где были проведены мелиоративные мероприятия, и на сходных участках, не подвергнутых антропогенному воздействию. Ученые самых разных направлений – ландшафтные экологи, геоботаники, почвоведы, микробиологи, геохимики – исследуют функционирование экосистемы реки. Они определят, насколько человек и климатические изменения влияют на биогеоценозы реки, то есть на совокупность живых организмов, тесно связанных между собой и с окружающей их неживой природой.

– Для исследований поймы Оби будут применяться разные инструменты – от геоинформационных систем до новейшего оборудования, которое позволяет измерять концентрацию растворенного в воде кислорода и углекислого газа, – говорит сотрудник центра «БиоКлимЛэнд» Лариса Колесниченко. – Беспилотные летательные аппараты, например, позволят оценивать реку в динамике. Делать это по космоснимкам очень дорого. Летательные аппараты будут фиксировать ход паводка, динамику остаточной воды и т.д.

Добавим, что главной базой для проведения исследования станет станция «Кайбасово», открытая ТГУ три года назад в пойме Оби – на одном из ключевых участков экологического коридора, проходящего с юга на север, от Горного Алтая до Ямала. Это первый крупный проект, выполняемый на территории станции. Благодаря современному техническому оснащению и развитой инфраструктуре в 2016 году «Кайбасово» вошла в сеть исследовательских станций международной программы исследований и мониторинга в Арктике Interact 2. Выгодным отличием «Кайбасово» является то, что проводить эксперименты и изучение материала на ней можно и в зимнее время.

Добавим, что результаты исследований, проведенных в рамках госзадания, позволят не только оценить влияние антропогенного и человеческого факторов в прошлом, но и смоделировать жизнь экосистемы Оби в будущем. Исследователями будут установлены закономерности взаимодействия пойменных наземных и водных ландшафтов с атмосферой для увеличения точности моделей регионального климата.