Ученые ТГУ войдут в крупнейший проект по изучению вреда микропластика
9 Апреля 2019

Центр превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ по приглашению международной программы MOSAiC присоединится к исследованиям микропластика в рамках проекта QIMAIYA (Quantification of Microplastics in and under sea Ice and pathways in Arctic food web). Это первый системный проект, посвященный изучению проблемы загрязнения морей и Мирового океана. Поскольку перенос загрязняющих веществ осуществляется в первую очередь реками, необходимо проследить пути миграции микропластика. В качестве модельного объекта выступит одна из крупнейших рек мира – Обь и ее притоки, исследованием которых займутся ученые ТГУ.

– С каждым годом окружающая нас среда становится все более насыщенной микропластиком, – говорит директор Центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Опасность ситуации заключается в том, что эта проблема «невидимая». Оценить концентрацию крупного пластика легко, его можно собрать. С микропластиком, размеры которого в тысячи раз меньше, все иначе, увидеть его можно только с помощью специального оборудования, собрать почти нереально. Экосистемам водоемов он наносит значительный вред, в особенности, попадая в организм животных, ведь микропластик – это мощнейший сорбент, который способен аккумулировать тяжелые металлы и вредные соединения.

По данным программы ООН по окружающей среде, отходы в океанах на 80 процентов состоят из пластика. Ежегодно в Мировой океан попадает около восьми миллионов тонн синтетического материала, что равноценно объему одного мусоровоза в минуту.

north-2190593_1280.jpg

Выбор Оби и ее притоков в качестве объекта изучения обусловлен ее значительным влиянием на мировую экосистему. Поскольку вдоль реки проходит мегатрансект ТГУ (сеть исследовательских станций), было решено использовать его инфраструктуру для международного проекта.

– Эта проблема весьма остро стоит для северных регионов, поскольку из-за низких температур и короткого лета процесс самоочистки экосистем там затруднен, – поясняет Сергей Кирпотин. – Изучению процесса разложения пластика в условиях мерзлоты мы хотим посвятить отдельный блок. Планируется, что серия экспериментов с участием нашего сотрудника, кандидата биологических наук Татьяны Раудиной, будет проводиться под руководством профессора ГГФ МГУ Андрея Бычкова.

В ходе исследования ученые будут работать с разными видами пластика – полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками и другими. После трехкратной заморозки они выяснят, насколько синтетические материалы подвержены криодеструкции.

Добавим, что о научном центре «БиоКлимЛанд», занимающемся исследованием окружающей среды и изменения климата, координаторы международной программы MOSAiC узнали из публикаций ученых ТГУ в высокорейтинговых журналов.