Ученые ТГУ создают новые материалы, используя методы «мягкой» химии
3 Ноября 2016

Исследователи ХФ ТГУ в рамках государственного задания разработали фундаментальные основы получения нанокристаллических и стеклообразных материалов для катализа и биомедицины методами «мягкой» химии. К этим способам, например, относятся гидротермальный синтез и золь-гель метод, позволяющие создавать новые продукты при меньшей температуре и давлении в установке. Наряду с этим методы «мягкой» химии существенно снижают время, необходимое для синтеза вещества.

– Мы разработали основы производства новых материалов с заданными свойствами с использованием вышеуказанных методов, – говорит сотрудник отдела «Новые материалы для химической и электротехнической промышленности»» ХФ ТГУ Антон Бричков. – Носителем для катализатора в нашем случае выступает стекловолокнистая ткань, на которую наносится активное вещество. КПД такого материала значительно выше, чем у классического катализатора, поскольку у последнего «работает» не весь объем, а только его поверхность.

IMG_20161031_145229.jpg

Наряду с технологией химики разработали два новых продукта. Один из них – катализатор для глубокого окисления углеводородов. Этот материал состоит из стекловолокнистой подложки, на которую в виде тонкой пленки нанесен диоксид титана, модифицированный кремнием и d-металлом. Кремний способствует лучшему удержанию вещества на носителе, d-металл повышает его активность. Новый катализатор может использоваться в разных областях, например, для окисления ядовитых выхлопных газов, которые под действием материала будут разлагаться на углекислый газ и воду.

Второй продукт, созданный учеными в рамках госзадания, – катализатор, способный найти широкое применение в промышленной химии. Материал предназначен для парциального окисления парафинов – реакции, в результате которой получаются ценные продукты – кетоны и альфа-олефины. Последние, например, используются для получения синтетических смазочных масел, технических моющих средств, синтетических жирных кислот, поверхностно-активных веществ и других продуктов.

Добавим, что на создание новой технологии государство выделило ученым 15 млн рублей. Работы по проекту будут завершены в декабре 2016 года.