Учёные ТГУ создали самый эффективный адсорбент для переработки газа
10 Октября 2019

Химики Томского госуниверситета совместно с учёными Института катализа Сибирского отделения РАН разработали адсорбент на основе оксида алюминия с улучшенными характеристиками для осушки попутного нефтяного газа (ПНГ). 

– Адсорбент нужен для того, чтобы вытягивать влагу из попутного нефтяного газа, – говорит директор Института «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – Если этого не сделать, то в резервуарах с газом образуются парафины, которые затрудняют хранение и транспортировку ПНГ. В настоящее время газоперерабатывающие заводы используют иностранные адсорбенты, но наш обладает более высокими статической и динамической емкостями и, как следствие, более выгодный с финансовой точки зрения.

Так, у нового адсорбента статическая емкость составляет 20,2 г/100 г, динамическая — 7,5 г/100 куб.см, а у аналогов – 15-18 г/100г и 3,4-3,7 г/100 куб.см. Ученым также удалось добиться более быстрой по сравнению с аналогами скорости регенерации адсорбента.

– Рано или поздно адсорбент набирает максимальное количество влаги и становится неспособен ее впитывать,  поэтому его необходимо регенерировать – нагревать для испарения влаги. Время регенерации нашего адсорбента меньше аналогов, – отмечает Ирина Курзина.

Добавим, что разработку адсорбента вели в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Источник новости: информационное агентство Интерфакс.