Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
В рамках форума U-NOVUS ученые ТГУ провели открытые лекции, посвященные различным роботам, которые нас окружают. По мнению исследователей, роботы давно вышли за пределы заводов, они – наши начальники, поп-звезды, хирурги и солдаты завтрашнего дня.
Доцент физико-технического факультета Татьяна Горбенко рассказала об эволюции роботов: от сложных конструкций-манипуляторов, применяемых для выполнения различных производственных операций, до смартфонов, пылесосов, мультиварок и других устройств, которые окружают нас каждый день.
– Освобождение от рутинного труда, которое дают нам сегодня роботы, – это возможность для нас посвятить больше времени решению сложных, важных интеллектуальных задач, – подчеркивает Татьяна Горбенко. – И это касается не только быта. Например, сегодня во многих медучреждениях появляются роботы-хирурги. Меня часто спрашивают, доверилась бы я такому хирургу? Я всегда отвечаю, что да.
Доцент кафедры гуманитарных проблем информатики Надежда Зильберман рассказала о следующем этапе эволюции роботов – социальном, когда они становятся больше, чем просто помощниками, а начинают использоваться для обучения, социальной реабилитации, а также в сфере обслуживания, шоу-бизнеса и многих других.
– Еще в прошлом веке роботы вышли за пределы заводов и начали приближаться к «простым смертным», незаметно окружая нас в виде предметов. Постепенно у них появляется все больше новых, «человеческих» задач, а у нас – все больше вопросов: как эти роботы при этом должны выглядеть, а мы – реагировать? – отмечает Надежда Зильберман.
Напомним, ТГУ стал первым в России вузом, где начали изучать социальный аспект робототехники – структуру и специфику взаимодействия робота и человека, прогнозирование социальных последствий вхождения роботов в общество и т.д. Сегодня в лаборатории ТГУ Digital humanities живут несколько социальных роботов NAO, которых ученые учат взаимодействовать с людьми и даже танцевать.
Одна из последних работ – опыт постановки танца робота под известный романс «За цыганской звездой». Над ним работала междисциплинарная команда, состоящая из программистов, хореографа и специалистов в области коммуникации «человек – робот». Результаты работы опубликованы в электронном научном журнале «Современные исследования социальных проблем».
«Традиционно для танцев роботов выбирают музыкальное сопровождение с четким ритмом, чтобы обыграть резкость движений, – говорится в статье. – Нам удалось достигнуть анимации танца с максимально возможными плавными движениями при переходах и при этом представить нашу интерпретацию культурных элементов традиционного цыганского танца».
Отметим, что результаты этих и других исследований понадобятся, когда начнется массовое производство социальных роботов, поскольку их потребуется адаптировать к разным культурам, разным моделям поведения.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.