Ученые ТГУ: «Роботы приближаются к нам незаметно»
12 Мая 2016

В рамках форума U-NOVUS ученые ТГУ провели открытые лекции, посвященные различным роботам, которые нас окружают. По мнению исследователей, роботы давно вышли за пределы заводов, они – наши начальники, поп-звезды, хирурги и солдаты завтрашнего дня.

Доцент физико-технического факультета Татьяна Горбенко рассказала об эволюции роботов: от сложных конструкций-манипуляторов, применяемых для выполнения различных производственных операций, до смартфонов, пылесосов, мультиварок и других устройств, которые окружают нас каждый день.

– Освобождение от рутинного труда, которое дают нам сегодня роботы, – это возможность для нас посвятить больше времени решению сложных, важных интеллектуальных задач, – подчеркивает Татьяна Горбенко. – И это касается не только быта. Например, сегодня во многих медучреждениях появляются роботы-хирурги. Меня часто спрашивают, доверилась бы я такому хирургу? Я всегда отвечаю, что да.

Доцент кафедры гуманитарных проблем информатики Надежда Зильберман рассказала о следующем этапе эволюции роботов – социальном, когда они становятся больше, чем просто помощниками, а начинают использоваться для обучения, социальной реабилитации, а также в сфере обслуживания, шоу-бизнеса и многих других.

– Еще в прошлом веке роботы вышли за пределы заводов и начали приближаться к «простым смертным», незаметно окружая нас в виде предметов. Постепенно у них появляется все больше новых, «человеческих» задач, а у нас – все больше вопросов: как эти роботы при этом должны выглядеть, а мы – реагировать?  – отмечает Надежда Зильберман.

DSC_0629.jpg

Напомним, ТГУ стал первым в России вузом, где начали изучать социальный аспект робототехники –  структуру и специфику взаимодействия робота и человека, прогнозирование социальных последствий вхождения роботов в общество и т.д. Сегодня в лаборатории ТГУ Digital humanities живут несколько социальных роботов NAO, которых ученые учат взаимодействовать с людьми и даже танцевать.

Одна из последних работ – опыт постановки танца робота под известный романс «За цыганской звездой». Над ним работала междисциплинарная команда, состоящая из программистов, хореографа и специалистов в области коммуникации «человек – робот». Результаты работы опубликованы в электронном научном журнале «Современные исследования социальных проблем».

«Традиционно для танцев роботов выбирают музыкальное сопровождение с четким ритмом, чтобы обыграть резкость движений, – говорится в статье. – Нам удалось достигнуть анимации танца с максимально возможными плавными движениями при переходах и при этом представить нашу интерпретацию культурных элементов традиционного цыганского танца».

Отметим, что результаты этих и других исследований понадобятся, когда начнется массовое производство социальных роботов, поскольку их потребуется адаптировать к разным культурам, разным моделям поведения.