Ученые ТГУ разработают материалы для переработки руд редких металлов
31 Января 2017

Ученые СФТИ ТГУ в течение трех лет создадут высокоселективные материалы для гидрометаллургической переработки руд редких и редкоземельных металлов (РЗМ). От их добычи напрямую зависит переход страны на новый технологический уровень, поскольку все сверхмагнитные, сверхлегкие, сверхтвердые, сверхжаростойкие и высокопрочные конструкционные материалы создаются на основе или с использованием редких и редкоземельных элементов.

– Россия в силу разных причин сильно отстала от многих промышленно развитых государств по добыче и использованию редких металлов, – говорит директор Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Виктор Сачков. – При этом наша страна занимает второе место по их разведанным запасам. Перед нами поставлена задача – в рамках госзадания мы должны разработать высокоселективные материалы и технологии их применения, которые позволят перерабатывать минеральное сырье в любых природных условиях, в том числе экстремальных.

epzbgjvu.jpg

У ученых СФТИ уже есть хороший задел по созданию подобных технологий. В 2016 году по заказу Минпромторга РФ вместе с промпартнером – гидрометаллургическим заводом (г. Лермонтов) – они разработали сорбенты, смолы и технологию выделения радионуклидов для промышленной технологии редкоземельных металлов (РЗМ). Осенью того же года технология была внедрена на площадке ГМЗ.

Высокоселективные сорбенты и экстрагенты, к созданию которых приступили химики ИТЦ СФТИ, помогут осваивать трудные объекты. Например, такие как Чинейское месторождение. По запасам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд оно считается одним из крупнейших в мире. Новые материалы и технологии позволят выделять данные элементы в процессе гидрометаллургического обогащения рудного сырья, получая на выходе редкие металлы и богатую железную руду, соответствующую всем требованиям чугунно-литейных производств.

Вместе с тем разработка ученых ТГУ поможет организовать переработку минерального сырья в труднодоступных регионах Сибири и Заполярья. Континентальные месторождения уже сильно выработаны, поэтому очевидно, что будущее за освоением дна и шельфов морей и океанов. Многие государства включились в борьбу за богатства Арктики. Россия не должна упустить свой шанс для создания стратегических заделов на будущее. Ключевую роль в этом будут играть новые материалы и технологии, созданные учеными. В рамках развития этих направлений ученые ИТЦ наладили тесное взаимодействие с Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики РАН (г. Архангельск).

– У высокоселективных материалов есть еще одна область применения – это рекультивация загрязненных земель и водных объектов, – говорит Виктор Сачков. – Данная проблема характерна для России и других стран, где происходили экологические катастрофы, подобные Чернобылю, Фукусиме, Семипалатинску. Пустуют огромные территории, которые можно вернуть в сельхозоборот при помощи материалов, дезактивирующих высокотоксичные элементы.

Технология их применения довольно проста – сорбент начинает работать сразу после внесения в почву. Такие разработки проведены совместно с гидрометаллургическим заводом на основе их многолетнего опыта и уже апробированы в многотоннажных промышленных масштабах на площадках предприятия.

Добавим, что добыча редких и редкоземельных металлов, равно как и рекультивация загрязненных объектов, – задачи, остро стоящие перед многими странами, поэтому результаты работы ученых ТГУ будут широко востребованы не только в России, но и далеко за ее пределами.