Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
– К нам обратился представитель НПО им. С.А. Лавочкина – одного из главных разработчиков и создателей орбитальной обсерватории, – рассказывает заведующий отделом механики деформируемого твердого тела НИИ ПММ ТГУ Александр Герасимов. – Техническая задача, которую потребовалось решить – обеспечение защиты наиболее важных частей нового спутника – его топливных баков – от мелких фрагментов космического мусора и метеорных частиц естественного происхождения, приходящих из дальнего космоса.
От крупных техногенных осколков, которые отслеживаются с Земли, МКС и другие исследовательские объекты уводят посредством маневров. Но и частицы даже самого малого диаметра 1,5–2 мм представляют серьезную опасность. Двигаясь со скоростью 8 км/с, они способны повредить спутник или и вовсе вывести его из строя. Для защиты от таких атак на корпус космических аппаратов устанавливают специальные экраны. К ним предъявляются два основных требования – прочность и легкость.
Чтобы максимально обезопасить космический телескоп, его создатели обратились в НИИ ПММ ТГУ. Именно здесь находятся две из пяти российских баллистических установок, позволяющих в наземных условиях имитировать воздействие различных элементов осколочно-метеороидной среды на космические аппараты.
– При помощи теоретических расчетов удалось подобрать оптимальный способ защиты баков спутника, он заключается в установке двух преград – защитного экрана и металлической сетки, которая первой встречает атакующие частицы и дробит их, – рассказывает Александр Герасимов. – Затем была проведена серия практических экспериментов – производились выстрелы из легкогазовой пушки металлическими частицами весом 0,3 грамма (в соответствии с ТЗ) со скоростью 8 км/с по преградам.
Результаты испытаний подтвердили, что конструкция, предложенная учеными ТГУ, обеспечивает максимально эффективную защиту корпусу спутника. Остатки фрагментов, раздробленные сеткой, попадают на экран и рассеиваются, не нанося ущерба космическому аппарату. Добавим, что запуск исследовательского спутника, созданного совместными усилиями России и Испании, запланирован на май 2021 года.
Работу над проектом «Спектр-УФ» возглавляет Россия, в нем также участвуют Германия и Испания. Предполагается, что эта космическая обсерватория будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа Hubble, срок службы которого должен закончиться примерно через два года.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.