Зоологи ТГУ проверят томских летучих мышей на наличие вируса бешенства
9 Августа 2017

Сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ проведут ряд исследований, в рамках которых оценят зараженность томских летучих мышей опасными заболеваниями. В частности, они намерены проверить рукокрылых на наличие вируса бешенства и установить их роль в поддержании очагов этого заболевания. Зоологи также планируют исследовать потенциал животных к размножению в городских условиях.

Оптимальными местами обитания для рукокрылых являются пещеры и леса, но и в населенных пунктах они чувствуют себя весьма комфортно. К примеру, в Томске обосновался и успешно адаптировался европейский вид – кожан двухцветный. Миниатюрные животные нередко селятся в домах томичей за балконной обшивкой, между оконными рамами, в трещинах зданий. Так, в одном из домов на пересечении пр. Ленина и ул. Учебной ученый ТГУ обнаружил за обшивкой балкона 96 особей – самок с детенышами. Причем количество малышей на одну маму оказалось больше, чем это бывает в природных условиях.

BI 3.JPG

Учитывая столь тесное соседство, зоологи ТГУ решили на томском материале изучить роль летучих мышей в эпидемиологии некоторых опасных заболеваний и ряд других факторов, связанных с особенностью их существования.

– Ранее считалось, что в распространении бешенства участвуют только летучие мыши-вампиры, широко распространенные в Центральной и Южной Америке, – говорит научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Александр Жигалин. – В конце прошлого века было установлено, что и насекомоядные летучие мыши могут заразить человека этим нейровирусом. В России такие случаи зафиксированы в Иркутске.

В ходе начатых исследований вирус бешенства удалось выявить от рукокрылых из Новосибирской области. Зоологов ТГУ интересует, какие виды участвуют в распространении вирусов бешенства, насколько значима их роль в поддержании очагов этого заболевания и его распространении.

Большой интерес для ученых представляет и другая особенность летучих мышей – их способность накапливать радиацию. Данный факт был установлен не так давно. На озере Акакуль (Челябинская область), где находится много баз отдыха, зафиксировали превышение радиационного фона в 50 раз. Выяснилось, что всему виной скопление помета летучих мышей, колонии которых обитали на берегу.

– Рукокрылые насыщались радионуклидами от насекомых, которыми питались, – говорит Александр Жигалин. – Мошки и комары, в свою очередь, получали радиоактивные элементы из загрязненного технического водоема, где они вывелись. Конец этой цепочки – продукты жизнедеятельности мышей – тоже излучали радиацию. С учетом этого фактора соседство с зараженными рукокрылыми может быть опасным. Не подозревая о «бомбе» в виде экскрементов за обшивкой балкона, хозяева будут подвергаться вредному излучению.

Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия сейчас занимаются сбором материала для проведения исследований, поэтому они охотно помогут томичам избавиться от соседства с летучими мышами. Для этого необходимо позвонить Александру Жигалину по номеру 8-983-239-17-44, сотрудник БИ приедет и произведет отлов крылатых «соседей».