Ученые ТГУ помогут сельхозпредприятиям в борьбе с сорными растениями
8 Декабря 2016
В Томском государственном университете состоялись пленарное заседание и подведение итогов четырехдневной работы II Агрономического собрания Томской области «Северное земледелие. Миф или реальность?». В нем активное участие приняли ученые ТГУ. Они обсудили с представителями сельхозпредприятий возможность совместных исследований, публикаций для передачи опыта передовых хозяйств и составления «Атласа-определителя сорных растений Томской области».

На пленарном заседании присутствовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий, представители государственных структур, селекционеры, ученые, в том числе и сотрудники Сибирского ботанического сада и Биологического института ТГУ.

DSC_5756.jpg

– Томская область по праву считается одним из агропромышленных центров Сибири, научной базой для северного земледелия, – отметил в приветственном выступлении Сергей Жвачкин. – По оценкам ученых, сельскохозяйственные земли Томской области могут и должны приносить 520 тысяч тонн зерна в год. Для достижения этой цели нам нужна новая научно-техническая политика в сельском хозяйстве, прорыв в семеноводстве и селекции, повышение агрокультуры и производительности труда.

В решении этих задач может помочь Томский государственный университет, где уже давно сложились сильнейшая ботаническая школа и школа по интродукции растений. Например, сейчас здесь активно ведутся работы по изучению сорных растений в Томской области.

– Сорные растения – один из важнейших экологических факторов, который значительно влияет на урожайность, снижая ее. Поэтому надо постоянно изучать, отслеживать видовой состав и численность этих растений, – говорит доцент кафедры экологической и сельскохозяйственной биотехнологии ТГУ Светлана Михайлова.

Ученые университета уже начали создавать фототеку семян сорных растений и готовят коллективную монографию по этим представителям флоры. К работе планируется привлечь и сотрудников Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, главных агрономов передовых хозяйств. Также в ближайшее время будут подготовлены программы по повышению квалификации сельхозработников и популяризации знаний по сорным растениям среди населения.

– Мы хотим привлечь производственников, работников села к совместным исследованиям, написанию совместных статей, в которых бы объединились наши теоретические и их практические наработки, – добавляет Светлана Михайлова. – Это помогло бы донести до широкого круга людей опыт передовых хозяйств.

Мероприятие было очень содержательным и полезным для ученых, считает и директор СибБС ТГУ Татьяна Астафурова. Была возможность познакомиться с практической деятельностью сельскохозяйственных предприятий, во многих из которых руководителями и главными агрономами работают выпускники ТГУ. Также завязалось сотрудничество с коллегами из Гродненского государственного аграрного университета (Беларусь), которых заинтересовали работы ботаников ТГУ в области инвазивных видов растений.

08.12.2016

DSC_5876.jpg


ТГУ принимает активное участие в развитии аграрного сектора Томской области, он готовит агрономов, специалистов по защите растений, по сельскохозяйственным биотехнологиям. В последние годы появился ряд новых образовательных программ, в том числе программа AgriMBA (совместно с Университетом Вагенингена, Нидерланды). В начале декабря в рамках этой программы в университете прошел практический курс для фермеров одного из ведущих мировых консультантов в области организации молочного производства Пита Баймана (Нидерланды).