Ученые ТГУ подписали договор о сотрудничестве с университетом Варшавы
2 Ноября 2016

Сотрудники исторического факультета профессор Ирина Нам и доцент Михаил Грибовский в течение всего октября работали в Варшаве. Итогом поездки стало подписание договора об академическом сотрудничестве между Томским и Варшавским университетами в областях лингвистики, истории и социальной антропологии. Инициатором заключения договора стала Лаборатория социально-антропологических исследований ТГУ.

– У нас и до заключения договора были научные контакты с представителями Варшавского университета, а заключение договора предполагает совместное развитие исследовательской деятельности, мероприятия, обмен научной информацией и так далее, – отметила заведующая лабораторией, профессор Ирина Нам.

Поездка ученых ТГУ стала возможной благодаря победе в конкурсе на получение трэвел-грантов, проведенном в начале года Центром польско-российского диалога и согласия. В течение месяца историки работали в архивах и библиотеках, читали лекции студентам-русистам Варшавского университета, а также выступили на международной конференции «Сибирь. Взгляд литературный, взгляд документальный».

Кроме того, ученые встретились с представителями Института русистики, Института этнологии и культурной антропологии и Центра миграционных исследований Варшавского университета и обговорили возможные будущие проекты, в том числе совместную заявку по программе Европейского Союза «Erasmus+».

Ученые представили коллегам свои исследования, которые были посвящены связям Сибири и Польши, в частности, варшавской профессуре как части российского научного сообщества, польскому национальному движению в Сибири, судьбам поляков в условиях революции и гражданской войны и т.д.

– Население Сибири – это по преимуществу мигранты, оказавшиеся здесь в разное время, в силу разных обстоятельств, – говорит профессор Ирина Нам. – Выходцы из Польши – ссыльные, крестьяне, инженеры-путейцы и железнодорожники, военнопленные и беженцы Первой мировой войны – были в числе тех, для кого Сибирь стала их судьбой, для кого-то на время, для кого-то навсегда.

По словам профессора, общественные, научные и культурные связи Польши и Сибири активно изучаются в Варшавском университете, и эта тема также может стать основой для совместных исследовательских проектов.

Лаборатория социально-антропологических исследований ТГУ является частью САЕ TSSW: Сибирский институт будущего.