Ученые ТГУ обнаружили носителя редкого хантыйского диалекта
15 Мая 2017

Ученые лаборатории антропологической лингвистики Виктория Воробьева, Николай Качин, Наталья Кошелюк и Елена Ковалева в экспедиции по Каргасокскому району обнаружили носителя редкого александровского диалекта хантыйского языка. Ранее этот диалект был мало описан и считался находящимся на грани вымирания.

Экспедиция ученых ТГУ по селам Каргасокского района продолжалась неделю, исследователи посетили пять населенных пунктов – села Новоюгино, Староюгино, Бондарка, Наунак, деревню Лозунга – и поговорили с шестью носителями различных диалектов селькупского и хантыйского языков. В селе Бондарка они познакомились с Валентиной Смоленцевой, которая оказалась носительницей александровского диалекта хантыйского языка.

– Этот диалект мало описан. Но при этом он является очень интересным, в нем сохранились такие архаичные явления, которых нет ни в одном хантыйском диалекте Южной Сибири. То, что ребята собрали (несколько часов записи живой речи), – бесценный материал. Мы надеемся, что сможем найти и других носителей этого диалекта, – говорит главный научный сотрудник лаборатории антропологической лингвистики ТГУ Юлия Норманская.

Традицию документации и описания языков и культур коренных народов Сибири начал в Томске в 1940-х годах выдающийся ученый Андрей Дульзон, и данная работа продолжается в лаборатории языков народов Сибири ТГПУ до сих пор. Основное внимание исследователей в отношении хантыйского языка направлено на васюганский диалект, поскольку он оставался слабоизученным. По инициативе известного филолога Ольги Осиповой томские лингвисты начали собирать данные по александровскому диалекту. Под руководством Андрея Фильченко в 2000-х годах был организован ряд экспедиции в Александровский район, где записали словники и корпуса текстов.

Ученые ТГУ выезжали в села Каргасокского района, чтобы определить фонетические аспекты и записать живую речь, и выяснили, что за последние несколько лет языки претерпевают изменения.

– За истекшие несколько лет язык просто катастрофически исчезает, – комментирует Юлия Норманская. – Умерло довольно много носителей, параллельно уходит и язык, его грамматическая структура. При этом фонетика остается почти такой же, как и 80 лет наз

Этим летом ученые планируют продолжить исследования в других населенных пунктах Томской области. В частности, в селах Александровского района, где лингвисты могут найти других носителей александровского диалекта хантыйского языка. Ученые отмечают, что работа ведется в тесном сотрудничестве с местными администрациями, и поселения оказывают всестороннюю поддержку работе исследователей.

Экспедиция проводилась в рамках мегагранта ТГУ по исследованию языков Южной Сибири, руководителем которого является член-корреспондент РАН, заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН Анна Дыбо. В течение трех лет ученые планируют создать базу данных сибирских языков, а также разработать корпус образцов устной и письменной речи билингвов Южной Сибири. Мегагрант поддержан грантом Минобрнауки в размере 90 млн рублей.