Ученые ТГУ нашли причину устойчивости сибирских пчел к опасной болезни
5 Марта 2019

Одной из наиболее острых проблем для пчеловодов всего мира является нозематоз – паразитарная болезнь, способная приводить к массовой гибели медоносных насекомых. В рамках трехлетнего гранта РФФИ биологи ТГУ искали генетические маркеры, обуславливающие предрасположенность либо устойчивость пчел к разным заболеваниям. Главный акцент при этом был сделан на нозематозе. По результатам исследования ученым удалось установить потенциальные ДНК-локусы к опасной инфекции.

– Анализ состояния пасек в Томской области показал, что в регионе циркулируют самые разные болезни, среди которых нозематоз двух типов – А и С, – говорит доцент кафедры беспозвоночных животных БИ ТГУ Надежда Островерхова. –   При наличии первого пчелы гибнут из-за поражения кишечника, однако более опасной является вторая форма заболевания – тип С. Это агрессивная форма, которая теоретически не должна присутствовать в Томской области из-за холода, но она есть. Нозематоз С сложен для выявления на пасеке, внешне он может никак не проявляться, пчелы просто без всяких видимых причин массово покидают улей.

IMG_20180609_115355.jpg

Считается, что именно это заболевание стало причиной коллапса пчел в Греции, Турции, Испании, где погибли сотни тысяч насекомых. В Томской области опасного возбудителя впервые выявили в 2013 году. За последние шесть лет в регионе отмечено два случая, оба на севере – в Молчановском и Тегульдетском районах. На крупных полупромышленных пасеках была зафиксирована массовая гибель пчел – до 90 процентов от общего числа. Результаты анализа подтвердили, что наиболее вероятной причиной этого послужила агрессивная форма нозематоза.

– Мы произвели отбор условно здоровых и зараженных нозематозом особей разных пород (среднерусской пчелы, карпатской и породы карника), – рассказывает Надежда Васильевна. – Для исследований брали только чистопородные пчелосемьи. С помощью молекулярно-генетического анализа искали отличительные признаки, свидетельствующие о восприимчивости пчел к возбудителю. В результате был обнаружен ДНК-локус (участок на хромосоме), характерный для всех трех пород, потенциально значимый для определения риска заболеваемости пчел нозеаматозом.

Далее ученые планируют более детально исследовать участки хромосом, где расположенный данный локус и постараются идентифицировать гены, которые играют роль в формировании иммунитета пчелы. При успешном решении этой задачи биологи смогут использовать эти маркеры в селекции пчел. В первую очередь это важно для племенных хозяйств, которые занимаются селекцией пчел с особыми характеристиками, например, суперзимостойких, с высокой продуктивностью маточного молочка, с повышенной производительностью меда.

577A6473.jpg

Комплексный анализ заболеваемости пчел, проведенный исследователями, показал, что в Томской области циркулируют самые разные возбудители. В особенности распространены грибковые инфекции, ими заражены почти 90 процентов пасек. Самая сложная ситуация отмечена в Томском районе. Это объясняется высокой численностью любительских хозяйств, которые расположены на небольшом расстоянии. Пчелы с соседских пасек, контактируя друг с другом, передают заболевания.

– Большой проблемой является гибридизация пчел, – отмечает Надежда Островерхова. – Любители завозят миролюбивые породы, с которыми легче работать, но при скрещивании пчел ухудшаются многие важные характеристики, в том числе иммунитет насекомого, повышается его восприимчивость к болезням. Оптимальным вариантом для Сибири является среднерусская порода, которая хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям и дает мед очень высокого качества. Его диастазное число (основной показатель натуральности и зрелости меда) достигает 40-42. Мед с коэффициентом выше 30 считается элитным. В Европе среднерусская пчела находится на грани исчезновения. В России эту породу необходимо сохранить.