Филологи награждены медалью Пушкина и званием заслуженного работника
13 Июня 2019

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении профессоров ТГУ государственными наградами за вклад в сферу культуры, искусства, литературы и просвещения. Ольга Лебедева удостоена медали Пушкина, Татьяне Демешкиной присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российского образования».

По словам заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, Татьяна Демешкина и Ольга Лебедева внесли огромный вклад в развитие международных контактов филологического факультета ТГУ, популяризацию русского культурного наследия в России и за рубежом, подготовку студентов и аспирантов, обогащение образовательной среды Томска и Сибирского региона в целом.

Научный интерес профессора Ольги Лебедевой связан с русской литературой XVIII – первой трети XIX вв., русской драматургией XVIII века, историей художественного перевода в России и творчеством В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя. Она является автором более 300 работ, в том числе 5 монографий (две из них изданы в Германии), входит в список 100 самых цитируемых филологов России.

Профессор Лебедева награждена медалью Пушкина, которая вручается людям, имеющим заметные достижения в исследовании и сбережении культурного наследия. Получить эту медаль может ученый, который минимум 20 лет занимался общественно-гуманитарной работой.


Профессор Татьяна Демешкина с 2005 года является деканом филологического факультета ТГУ. Сфера научных ее интересов – коммуникативная лингвистика, диалектная и общая лексикология, когнитивная диалектология, лингвокультурология. Она положила начало новому научному направлению – «Коммуникативный диалектный синтаксис». Кроме того, Татьяна Алексеевна является автором около 100 научных работ, в том числе одним из основных составителей диалектных словарей «Вершининский словарь», «Словарь диалектной личности» и др.

За свою работу Татьяна Демешкина удостоена звания «Заслуженный работник высшей школы Российского образования». Оно присваивается за осуществление педагогической и научной деятельности с применением и разработкой новейших стандартов и методик и за привлечение студентов и аспирантов к научно-практической деятельности.