Ученые ТГУ изобрели аэрощуп для оценки загрязненности водоемов нефтью
1 Августа 2016

Биологи ТГУ разработали устройство, позволяющее производить экспресс-оценку загрязнения донных отложений рек и озер нефтью и нефтепродуктами. Прибор, не имеющий аналогов в мире, помогает существенно упростить проведение обследования водоемов и уже получил признание экологов-нефтяников.

В настоящий момент экспертиза осуществляется в лабораторных условиях посредством химических методов. Забор проб производят при помощи специализированного оборудования – дночерпателей, трубок, стратомеров, драг. К недостаткам данного способа относится громоздкость конструкций и необходимость большого количества манипуляций при картировании донных отложений водных объектов.

– Принцип работы нашего устройства совершенно иной, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – На дно опускается подводная часть прибора – распылитель воздуха, к которому под давлением подается воздух, в результате чего нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. После этого исследователь производит визуальную оценку загрязненности по шестибалльной шкале.

577A4577.jpg

Аэрощуп М.2 состоит из трех основных составляющих – портативного воздушного компрессора, распылителя воздуха и соединяющего их воздушного шланга с возможностью перемещения по дну водоема. Для работы устройства необходимо, чтобы распылитель воздуха контактировал с донными отложениями при включенном воздушном компрессоре. Аэрощуп позволяет с высокой точностью оценивать качество донных отложений не только при статичном положении лодки, но и при ее постоянном передвижении. Это существенно сокращает время обследования водоема.

Например, для картирования донных отложений озера площадью 50 га с помощью аэрощупа потребуется два-три часа, а при использовании дночерпателя в 5–6 раз дольше. Как отмечают ученые, новый прибор позволяет экономить время, силы и финансы.  

Прототип аэрощупа М.2 использовался для оценки степени загрязнения водотоков бассейна реки Васюган на территории нефтяных месторождений. Экологи-нефтяники высоко оценили разработку биологов ТГУ. В прошлом году прибор был модернизирован, у него появилась клавиатура, навигатор и возможность USB-подключения. Добавим, что недавно ученые БИ получили патент на данное изобретение.

Устройством заинтересовались организации, занимающиеся проведением исследовательских работ на водных объектах. Оно может быть эффективно использовано для анализа обстановки, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации территориальными центрами мониторинга, а также специализированными службами нефтедобывающих компаний.