Ученые ТГУ изготовят детекторы для новосибирского «СКИФа»
5 Февраля 2019

В ТГУ прошла рабочая встреча с сотрудниками Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН). Представители научных организаций обсудили сотрудничество в разработке детекторов для новосибирского Центра коллективного пользования «СКИФ», а также совместные образовательные программы по подготовке специалистов для работы на синхротроне.

В феврале 2018 года на Совете по науке и образованию президент России Владимир Путин поддержал решение о строительстве синхротрона. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры – шесть станций – будет завершен к 2024 году в рамках нацпроекта «Наука».

– В течение двух дней нам подробно рассказали о том, что такое СКИФ, как он устроен, в каких направлениях развивается проект. Вопрос об участии томских вузов и НИИ в этом проекте стоит практически с начала его реализации, – пояснил проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин. – Часть нашего сотрудничества будет связана с участием ТГУ в физических экспериментах и обеспечением синхротрона детекторами для регистрации рентгеновского излучения. 15 наших групп будут выполнять исследования в области физики, химии, геологии, биологии, медицины, материаловедения на оборудовании СКИФа. Также мы планируем реализацию образовательных программ, чтобы готовить специалистов для работы на синхротроне. Это была стартовая встреча, в марте мы обсудим конкретные сформированные проекты.

В рамках визита представители Института ядерной физики посетили лабораторию функциональной электроники ТГУ, где под руководством профессора Олега Толбанова разработаны и изготавливаются полупроводниковые детекторы ионизирующих излучений на основе арсенида галлия. Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP, спин-офф компаниях (Dectris, X-Counter, ImXPad, MARS, SkyScan), а также на Большом адронном коллайдере в CERN.

– Детекторы рентгеновского излучения – один из ключевых элементов оборудования экспериментальных станций, – прокомментировал помощник директора ИЯФ СО РАН по перспективным проектам, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» в Институте катализа СО РАН Яков Ракшун. – Каждый детектор проектируется индивидуально, под параметры конкретной станции. Это очень трудоемкий и затратный процесс, поэтому принципиально важно наладить серийное производство таких детекторов в России.

Синхротронное излучение используется во многих научных областях, от исследования структуры материалов до терапии раковых клеток и тестирования новых фармацевтических препаратов. 
ЦКП «СКИФ» будет построен на территории новосибирского наукограда Кольцово рядом с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и станет частью национального мегапроекта. Инвестиции в создание «СКИФ» составят 37 млрд рублей.