Ученые ТГУ исследуют растения, перспективные для создания антибиотиков
23 Мая 2018

Сотрудники лаборатории фитохимии СибБС ТГУ в рамках нового исследовательского проекта изучают химический состав растений рода смолевка, которые могут использоваться в качестве перспективных источников антимикробных средств. Особенностью подобных препаратов является то, что они вызывают гораздо меньше пагубных побочных эффектов, чем синтезированные лекарства. Наряду с этим патогенам гораздо сложнее выработать устойчивость к действию комплексных фитопрепаратов, нежели к «химии». Исследования проводятся при содействии Научного фонда ТГУ им. Д.И. Менделеева.

– Синтетические препараты нередко отличаются узким спектром действия, индивидуальной непереносимостью, а микроорганизмы – быстро наступающей резистентностью к ним, – рассказывает заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева. – Растения синтезируют множество биологически активных веществ (БАВ) различной химической природы и являются альтернативными источниками эффективных препаратов против устойчивых патогенов человека. Они представляют собой огромный ресурс для разработки новых лекарственных средств, в том числе и антимикробных.

img_8462.jpg

Исследования показывают, что препараты на растительной основе могут быть не менее, а порой и более эффективны. Так, например, в рамках совместных исследований, проводимых с учеными СибГМУ, фитохимики обнаружили высокую противогрибковую активность у растений рода лихнис халцедонский. Согласно результатам анализа, фунгистатическая активность его экстракта от 8 до 30 раз выше по сравнению с противогрибковыми антибиотиками нистатином и гризеофульвином.

В рамках нового проекта ученые исследуют химический состав растений рода смолевки, который насчитывает около 700 видов. Эти растения синтезируют соединения (флавоноиды, экдистероиды и подобные), родственные тем, что содержит лихнис, и с высокой степенью вероятности могут обладать сильным антимикробным действием. Фитохимики выделяют из экстрактов сырья смолевки биологически активные комплексы, с помощью метода колоночной хроматографии разделяют их на действующие вещества и совместно с фармакологами исследуют биологические активности.

– Наша задача – выявить перспективные виды лекарственных растений с определенным составом и содержанием БАВ, проявляющих противомикробную активность, и изучить их адаптационные возможности в условиях Томской области,– говорит Лариса Зибарева. – В процессе научных исследований при получении положительных результатов можно будет рекомендовать комплексы перспективных видов рода смолевка в качестве альтернативы антибиотикам для дальнейшего фармакологического изучения.

Стоит отметить, что во многих странах популярность препаратов на растительной основе повышается с каждым годом. В США и Европе их доля приближается к 10 процентам от всех лекарственных средств, в Индии составляет почти 25 процентов. В Китае, который издавна славится высокой эффективностью медицины, в основном используются лекарственные препараты натурального происхождения – их доля в терапевтическом арсенале достигает 80 процентов.