Ученые ТГУ и Института географии РАН «поставят на учет» ледники Алтая
28 Мая 2019

Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) и Института географии РАН (ИГРАН) в ходе совместной экспедиции восстановили наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру на Алтае. Это один из трех ледников на территории Северной Евразии, для которого будут собираться данные прямых наблюдений в постоянном режиме. Измерение баланса массы в течение длительного времени крайне важно для понимания реакции ледников на изменения климата, оценки региональных изменений водных ресурсов и глобального повышения уровня мирового океана.

– Ледники Актру являются опорными объектами Мировой службы мониторинга ледников. Изменение массы ледников всего ледникового района Северной Евразии оценивалось на основании ряда прямых наблюдений на этих ледниках, – поясняет ведущий научный сотрудник, заведующий отделом гляциологии ИГРАН (Москва) Станислав Кутузов. – К сожалению, с середины 1990-х гг. наблюдения за составляющими ледового баланса выполнялись лишь эпизодически, а в 2012 году. наблюдения полностью прекратились.

До недавнего времени в России оставалось всего два ледника с непрерывным рядом измерений, оба расположены на Кавказе. Наблюдения проводят МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт географии РАН. Огромная территория Северной Евразии пока не охвачена регулярными измерениями. Восстановление этой работы ученые начали с Левого Актру – части Большого Актру, который распался надвое во второй половине ХХ века.

IMGP2318.JPG

Для получения разноплановой информации о балансе льда, снега и фирна ученые провели комплекс работ. Создана сеть реек для измерения таяния, 13 реек установлены и забурены в ледник на глубину шесть метров. Проведена подробная снегомерная съемка, толщина снега измерена по всей площади ледника (до высоты 3600 м) в более чем 300 точках, оценка плотности снега выполнена в восьми шурфах. Кроме того, проведены подробные измерения толщины ледника с помощью георадара.

Уточнять поля таяния ледников и накопления исследователи будут с помощью нового подхода, разработанного учеными ГГФ ТГУ. На основе материалов аэрофотосъемки с помощью специального программного обеспечения географы строят детальные карты и трехмерные модели отступающих языков ледников. В частности, данный способ используется для мониторинга абляции (таяния) Малого Актру – одного из самых быстро отступающих горных ледников в мире.

– В контексте последних климатических изменений мониторинг и сбор данных о балансе массы приобретает большую актуальность, – говорит участник экспедиции, доцент ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Сейчас отмечается серьезная трансформация ледовых покровов Земли. Например, согласно данным, которые наши коллеги из ИГРАН получили, работая на Кавказе, с 1990-х годов площадь оледенения там сократилась почти на четверть. Это гигантские потери! Подобные расчеты мы планируем провести и по ледникам Алтая. Эти данные имеют не только фундаментальное, но и большое практическое значение: сокращение ледников на Алтае будет влиять на полноводность рек и жизнь местного населения, которое ведет сельское хозяйство и использует пресную воду для орошения и питьевого и хозяйственного водоснабжения.

all_on glqacier.JPG

Добавим, что в экспедиции на Актру принимали участие гляциологи Института географии РАН – Станислав Кутузов, Иван Лаврентьев, Андрей Смирнов, сотрудники  Томского государственного университета – Александр Ерофеев, Сергей Копысов, Замир Аббасов и Кирилл Никитин.

С 2019 года измерения на ледниках Актру будут выполняться ежегодно. В конце года полученные данные ученые будут направлять во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих).

Первые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая были начаты Томским университетом более ста лет назад. В середине XX века большая часть работ на ледниках Алтая была выполнена экспедициями ТГУ и связана с именем ученого-гляциолога Михаила Тронова. Ежегодные наблюдения проводились с 1954 года.