Ученые создают цифровую платформу Сибири, где можно учиться и работать
20 Мая 2019

Сибирский институт будущего ТГУ (САЕ TSSW) приступил к созданию информационной платформы, аккумулирующей данные о ресурсах Сибири как макрорегиона. Три первых блока намечены к реализации в 2019 году, это изменение климата и прогнозные модели, цифровой гербарий и литературное наследие. В перспективе платформу можно будет использовать для учебы и работы, например, выполнять на ней исследовательские проекты.

– Цифровая модель Сибири будет состоять из блоков больших данных, которые разместят на суперкомпьютере ТГУ «СКИФ-Cyberia». Один из разделов платформы связан с трансформацией окружающей среды СФО, – рассказывает директор TSSW Людмила Борило. – Международная сеть станций SecNet, созданная ТГУ для изучения Сибири, ежегодно дает нам большой объем информации, которая может быть полезна не только исследователям, но и многим другим специалистам. Например, данные о подвижках грунта, обусловленных таянием вечной мерзлоты, важны для компаний, занимающихся строительством в Арктике.

LP Borilo.jpg

В процессе наполнения платформы TSSW будет сотрудничать с разными научными центрами и академическими институтами. Например, вместе с Институтом мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН ученые планируют совершенствовать прогнозные модели. Повысить их точность поможет сбор данных, который исследователи будут вести исходя из технического задания разработчиков.

– Большинство моделей не учитывают детали, что может приводить к существенным погрешностям, – объясняет Людмила Борило. – Так, в алгоритм расчетов обычно закладывается среднестатистический водоем, такого понятия, как река, в модели нет. Но при прогнозировании природных явлений, например, эмиссии парниковых газов, наличие течения имеет большое значение, поскольку оно способствует увеличению выброса. Мы хотим добиться максимальной достоверности прогноза за счет совмещения математических моделей, которые очень хорошо строят специалисты ИМКЭС, с нашими цифровыми ландшафтными картами.

Багаж платформы будет постоянно дополняться новой информацией. Результаты обработанных материалов смогут использовать другие исследователи. Например, гляциологи получат возможность познакомиться с последними сведениями о тающих ледниках, изучением которых занимаются сотрудники ГГФ ТГУ. Многим российским и зарубежным исследователям будет интересна информация, собранная учеными ТГУ о реках, болотах и озерах Сибири, среди которых крупнейшие водоемы мира – Обь и Васюганское болото. Со временем платформа может стать пространством для формирования новых исследовательских проектов, связанных с изучением макрорегиона.

Наряду с этим информационный хаб, созданный ТГУ, будет полезен для решения практических задач Томской области и прилегающих регионов. Он позволит просчитывать риски, связанные с весенним паводком, прогнозировать урожайность дикоросов.

В 2019 году платформа пополнится еще двумя блоками, кроме прогнозного. Один из них будет включать оцифрованные ресурсы Научной библиотеки ТГУ, где сейчас хранится 7 700 596 документов. Другой блок – оцифрованные материалы Гербария ТГУ, собранного учеными университета за 100 с лишним лет, сейчас он входит в тройку крупнейших гербариев России.

В дальнейшем платформа будет расширяться за счет новых блоков, посвященных почвенным ресурсам Сибири, водоемам, биоразнообразию. На ней же планируется размещение образовательного ресурса «Виртуальная Арктика», над созданием которого ТГУ работает совместно с Университетом Шеффилда (Великобритания) и Университетом Оулу (Финляндия). Новый англоязычный ресурс с помощью разных способов визуализации – компьютерной анимации, 3D-туров, инфографики и других инструментов – будет знакомить посетителей с Арктикой, превращая результаты научного поиска в инструмент для самообразования и расширения знаний в рамках разных образовательных программ.