Ученые создают новый мегапрофиль, чтобы исследовать вечную мерзлоту
19 Марта 2018

Эксперты из нескольких научных центров России и зарубежья приступили к реализации совместного проекта – созданию исследовательского мегапрофиля, который протянется с запада на восток Сибири вдоль градиента континентальности. Это позволит получать новые данные о природных трансформациях, в частности, о процессах, которые происходят в вечной мерзлоте, и выявить, какие изменения окружающей среды являются естественными, а какие обусловлены влиянием человека.

В основе проекта лежит идея, предложенная сотрудниками центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ и успешно реализованная в Западной Сибири. Для проведения исследований ученые создали широтный мегапрофиль – они расположили сеть научных станций и площадок для мониторинга окружающей среды вдоль оси, которая тянется с юга на север. Это маршрут протяженностью 3500 километров, по которому круглогодично осуществляется отбор проб.

Непрерывный мониторинг позволяет оперативно фиксировать новые тенденции в изменении климата, ландшафта и других областей, избегая при этом погрешностей. Такой же мегапрофиль теперь создается для изучения трансформаций окружающей среды на огромном пространстве от Большеземельской тундры, через Западную и Центральную Сибирь и до Восточной Сибири.

– Западная Сибирь является идеальной территорией для подобных исследований, поскольку здесь находятся разные климатические зоны, от полупустынь и степей до арктической тундры, – говорит руководитель центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Все эти зоны расположены на равнине, что исключает влияние других факторов, например, сложного горного рельефа. Поэтому Западная Сибирь – это природная мегаустановка, которая позволяет нам изучать многие процессы, подобно тому, как физики исследуют элементарные частицы с помощью адронного коллайдера.

dsc0010.jpg

Мегапрофиль Запад-Восток позволит сформировать ось мониторинга и охватить всю территорию Сибири современными исследованиями по единой программе и согласованным научным протоколам, а также активно изучать процессы, протекающие в вечной мерзлоте, которая за Енисеем покрывает почти всю территорию Сибири. В последние годы ученые фиксируют стремительное таяние ее верхних слоев, что может крайне негативно сказаться на климате.

– Опасность этих процессов заключается в том, что при таянии мерзлых пород, особенно богатых органикой едомных комплексов, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, это значительно усиливает парниковый эффект, – говорит Сергей Кирпотин. – Такие выбросы могут приводить к катастрофическим последствиям, причем, даже не в далеком, а в обозримом будущем.

В «строительстве» мегапрофиля Запад-Восток наряду с учеными ТГУ участвуют исследователи из Института леса СО РАН, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, специалисты из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Германия). Круг вовлеченных организаций будет расширяться. Добавим, что новый мегапрофиль позволит получать данные, которые помогут определить, какие изменения окружающей среды обусловлены антропогенным фактором, а какие носят естественный характер.