Ученые создают 3D-модели надписей на скалах и утвари VIII–XI веков
8 Августа 2017

Ученые ТГУ впервые создадут 3D-модели 30 тюркских рунических надписей VIII–XI веков, которые были зафиксированы на скалах в Кош-Агачском районе Республики Алтай, а также на обрядовых предметах в Горно-Алтайском музее. Обработанные надписи будут выставлены в свободный доступ на сайте проекта «Памятники рунического письма Горного Алтая».

Первые древнетюркские надписи в Горном Алтае были открыты 200 лет назад, однако непосредственно поиском и расшифровкой рун ученые занялись в 50-х годах ХХ века. Наиболее изученными являются орхонские (Монголия) и енисейские (Тува и Хакасия) рунические памятники.

– Неканонические надписи на скалах, камнях, часто бытовые, имеют большое значение для изучения мировоззрения. Может быть вырезано «У меня хорошая жена» или «Время – это вечная истина», – рассказывает заведующая лабораторией ТГУ «Артефакт» Ольга Зайцева. – Одна из серьезных проблем – понять, какие знаки написаны. Если для создания канонических текстов мастер брал специальное орудие и высекал на камне, чтобы надписи сохранились на века, то подобные тексты человек мог вырезать, просто проходя мимо. В VIII веке цвет скалы отличался, и со временем эти маленькие царапинки видны только с определенного ракурса, под особым светом и углом.

При исследовании надписей ученые копируют их разными способами – зарисовывают, фотографируют, а потом расшифровывают. Однако каждый знак может быть записан по-разному, и из-за этого может появиться несколько переводов и интерпретаций. Также часть надписей может располагаться в скоплении петроглифов, которые перекрывают друг друга и относятся к разному времени, а на известных пунктах, например вдоль Чуйского тракта, задачу осложняет современный вандализм.

– Во время летней экспедиции на Алтай мы делали 3D-модель при помощи технологии фотограмметрии, – говорит Ольга Зайцева. – Это серия фотографий под разным углом, которые потом обрабатываются программой и создается 3D-модель этой поверхности. Так надписи будут зафиксированы объективно, и ученые из разных стран мира могут их исследовать.

Экспедиция

– Большинство рунических памятников Алтая еще не расшифровано. Они не были документированы с помощью современных технических средств, – отмечает участница экспедиции, профессор Франкфуртского университета, лингвист Ирина Невская. – В 2012 году мы создали каталог из 90 надписей, найденных на Горном Алтае, а после разместили их в свободном доступе. Сейчас фиксировали совершенно новые тексты, искать их помогали местные жители. Эти 30 надписей будут выставлены на нашем сайте, также будет выпущено второе, дополненное издание каталога.

Экспедиция была организована и проведена совместно с Горно-Алтайским государственным университетом в рамках мегагранта ТГУ по исследованию языков Южной Сибири, руководителем которого является член-корреспондент РАН, заведующая отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН Анна Дыбо.

Оборудование для фиксации надписей было предоставлено лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ по мегагранту Правительства РФ «Человек в меняющемся мире». Его руководитель – профессор Дмитрий Функ, заведующий кафедрой этнологии МГУ им. М.В. Ломоносова.