Ученые СибБС испытывают новое удобрение на уникальном объекте
19 Октября 2018

Исследователи Сибирского ботанического сада проводят апробацию нового азотного удобрения гликолурила, разработанного химиками ТГУ совместно с компанией-партнером. В качестве опытных объектов выступают цитрусовые разных сортов, в том числе уникальный экспонат ботсада – дерево, посаженное в марте 2015 года членами Международного совета Проекта 5-100. На этом удивительном дереве привито сразу пять разновидностей цитрусовых.

– Ранее на опытном участке ботсада мы проводили испытание гликолурила на разных сельскохозяйственных культурах – ягодных, бобовых и зерновых, – говорит и.о. директора СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. Для пшеницы удобрение пролонгированного действия себя хорошо зарекомендовало – оно позволяет наращивать больше биомассы, увеличивает интенсивность фотосинтеза и повышает урожайность зерна. Теперь решили протестировать его действие на плодовых растениях на примере цитрусов – они особенно требовательны к содержанию азота, поэтому результаты эксперимента будут показательными.

DSC_1633 1.JPG

Особое внимание будет приковано к дереву 5-100, поскольку оно сочетает в себе сразу несколько разных сортов и видов цитрусов: апельсин «Моро», лимон «Юбилейный», помело «Чандлер», цитрон «Рука Будды» и каламандин (цитрофортунелла). Напомним, что необычное дерево символизирует собой результат плодотворной работы российских университетов, пять из которых к 2020 году должны войти в сотню лучших в мире.

– В том случае, если опытные объекты покажут столь же высокую результативность, как зерновые (урожайность пшеницы увеличилась почти на треть), мы будем использовать новый препарат и для других наших растений, – говорит Михаил Ямбуров. – Например, для тех видов, которые хуже растут в условиях оранжереи, в результате чего плохо плодоносят и дают мало семян. Увеличение семенной продуктивности позволит существенно расширить ассортимент растений, предлагаемых для международного обмена – сейчас наш сад обменивается семенами со 120 ботаническими садами из 40 стран мира.

В ходе и по завершении испытаний исследователи будут оценивать такие параметры, как интенсивность роста, обильность цветения и плодоношения, качество плодов и семян. По словам руководителя СибБС ТГУ, результаты испытаний будут известны уже в следующем году.