Ученые России, США и Канады изучат процессы магматизма других планет
13 Июня 2018

Ученые и студенты ГГФ ТГУ провели скайпсессию с планетарной группой Университета Брауна (Род-Айленд, США) и исследовательской группой по изучению Венеры Карлтонского университетом (Оттава, Канада). Геологи продемонстрировали друг другу результаты своих исследований и обсудили перспективу совместных проектов. Общий интерес российских и зарубежных исследователей связан с изучением процессов магматизма Земли и некоторых планет Cолнечной системы.

 Со стороны ТГУ в телемосте участвовали декан ГГФ Платон Тишин, профессор ТГУ и Карлтонского университета Ричард Эрнст, ученые, аспиранты и магистранты вуза. Со стороны Университета Брауна – планетарная группа (аспиранты и магистранты) под руководством профессора Джеймса Хэда – планетарного геолога, участника нескольких проектов NASA. В частности, Джеймс Хэд занимался подготовкой астронавтов для программы «Apollo». Со стороны Карлтонского университета – исследовательская группа по изучению Венеры под руководством Ричарда Эрнста.

– Мы обменялись информацией о проектах, которые сейчас реализуем, обсудили, кто чем занимается и обнаружили, что исследования зарубежных коллег схожи с нашими, но мы изучаем магматические процессы, которые происходили в глубинах Земли, а они – магматизм других планет Солнечной системы на основе анализа геометрии поверхностей Венеры, Марса, Луны и спутника Юпитера Ио. Эти исследования инициированы профессором Ричардом Эрнстом, благодаря которому и состоялась эта встреча, – рассказал декан ГГФ Платон Тишин.

IMG_9775.jpg

Интерес к этой научной теме в мире очень высок. Он обусловлен тем, что крупные внутриплитные магматические события выступали одним из наиболее важных факторов внезапного изменения окружающей среды в истории Земли. Например, сотни миллионов лет назад извержения древних супер-вулканов приводили к драматическим изменениям климата – кислотным дождям, изменению уровня моря, глобальному потеплению и ледниковым периодам, резким изменениям поверхности. Это, в свою очередь, вызывало глобальные биологические катастрофы, в результате которых с лица Земли исчезло от 70 до 90 процентов живых организмов. И раньше, и сейчас магматические процессы оказывают существенное влияние на формирование климата планеты.

– В ходе телемоста мы обозначили возможные направления сотрудничества, – говори Платон Тишин. – Сейчас мы обсуждаем с коллегами из США приезд в Томск и в ТГУ профессора Джеймса Хэда для более детального обсуждения планов нашего взаимодействия.