Ученые РФ и Франции будут вместе работать над снижением киберрисков
24 Апреля 2019

В ТГУ с рабочим визитом побывали представители Парижского института науки и технологий (ParisTech), объединяющего 12 высших инженерных и коммерческих школ Парижа и пригородов. С тремя из них Томский государственный университет реализует программы двойного диплома. Новым направлением сотрудничества ТГУ и ParisTech станут исследования в области big data, создания искусственного интеллекта и работа по линии компьютерной безопасности.

– Делегация из ParisTech встретилась с деканами и директорами институтов ТГУ, чтобы, с одной стороны, презентовать возможности научно-образовательного консорциума, с другой – определить точки пересечения исследовательских интересов для формирования совместных проектов, – говорит проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. – Один из главных интересов университета – это обучение наших студентов в магистратуре ParisTech, где созданы колоссальные возможности для исследовательской деятельности. ТГУ уже реализует программы двойного диплома с тремя участниками консорциума – Высшей национальной школой передовых технологий ENSTA ParisTech, Школой химических наук Chimie ParisTech, Высшей школой телекоммуникаций Telecom ParisTech – и планирует расширять этот список.

577A1044.JPG

Как отмечает Артем Рыкун, получая доступ к новейшим технологиям и оборудованием, студенты сами станут носителями передовых знаний, с которыми они вернутся в Томск. Компетенции, приобретенные в Парижском институте науки и технологий, позволят молодым специалистам решать актуальные технические задачи промпартнеров ТГУ. Несмотря на сложнейший отбор, четверо студентов университета уже прошли отбор в ParisTech: двое из них станут магистрантами Telecom ParisTech, еще двое студентов поступили в Chimie ParisTech.

– Направления, которые развивает наш институт, имеют прямое отношение к Telecom ParisTech, – говорит директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – Мы выделили три приоритетных области, в которых планируем налаживать взаимодействие – это анализ big data и использование больших данных в разных сферах (медицине, промышленности), исследования, нацеленные на создание искусственного интеллекта, работа по линии digital trust (информационная безопасность, снижение киберрисков). Данная проблема актуальна для всех отраслей, имеющих дело с персональными данными и конфиденциальной информацией. Внедрение цифровых технологий, которое сейчас идет повсеместно, требует надежных мер информационной безопасности.