Ученые разрабатывают томограф для выявления повреждений в бетоне
5 Октября 2017

Радиофизики разрабатывают томограф, который может выявлять любые неоднородности в горизонтальных поверхностях, например в бетоне. Аспирант РФФ Илья Цепляев презентовал проект на всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника – 2017» и занял второе место. В течение года ученые планируют построить прототип устройства.

Конкурс

Разработкой сверхширокополосного радиотомографа займется команда ученых, инженеров и аспирантов кафедры радиофизики и лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ.

– В основе проекта лежит технология радиоволнового томосинтеза, предложенная профессором ТГУ Владимиром Якубовым еще в 2003 году, – отметил научный руководитель аспиранта доцент ТГУ Сергей Шипилов. – В режиме реального времени мы сможем увидеть неоднородности, расположенные в горизонтальных поверхностях. Например, это могут быть камни, мусор, трещины в бетоне.

Для разработки будет написана программа, которая в режиме реального времени будет выводить на экран 3D-изображение покрытия, выделяя дефекты: трещины, воздушные прослойки, инородные тела и другие повреждения. Это позволит контролировать качество объектов.

– Новая разработка будет весьма чувствительной и позволит получать изображения высокого качества за счет того, что она работает на сверхширокополосных сигналах и от нее не требуется высокая скорость движения, – говорит Сергей Шипилов.

Первый прототип устройства ученые планируют создать через год.