Программисты ТГУ помогут врачам в ранней диагностике рака
1 Февраля 2017

ТГУ и Университет штата Аризоны начинают реализацию совместного проекта по ранней диагностике заболеваний, в том числе онкологических, с использованием методов распознавания образов и интеллектуального анализа больших данных. Программный комплекс позволит быстро анализировать разнородные данные медицинской диагностики и верифицировать диагноз, избегая ошибок, обусловленных человеческим фактором.

– Ранняя диагностика позволяет выявлять заболевания до наступления критического момента, тем самым увеличивая шансы пациента на выздоровление и сокращая сроки лечения, – говорит заведующий кафедрой теоретических основ информатики, директор Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александр Замятин. – Поэтому во всем мире идет активная работа над созданием новых методов, повышающих точность диагностики, позволяющих ускорить процесс обработки информации и выдачи готового результата.

photo_2017-02-01_14-08-16.jpg

Информационно-программный комплекс, разрабатываемый ТГУ, предусматривает анализ данных различной природы – статических и динамических. В качестве источника статических данных предложен новый перспективный высокочувствительный метод анализа иммуносигнатур. Он основан на использовании пептидных микрочипов для обнаружения специфических антител, вырабатываемых против антигенов, которые выделяют опухолевые клетки. Использование такого метода требует лишь небольшого количества крови пациента и минимального количества несложных подготовительных процедур.

Также при решении задачи ранней диагностики предлагается проводить анализ динамической информации, в данном случае результатов видеосъемки, получаемой с помощью эндоскопического метода диагностики – колоноскопии. Сегодня анализ этих данных выполняется врачами-диагностами высокой квалификации.

– Все эти данные характеризуются своими особенностями и большим объемом. Для их обработки и интерпретации нужен интеллектуальный анализ, тот инструмент, который не просто ускорит процесс «прочтения»  информации, подаваемой организмом больного человека, но сделает это «прочтение» правильным,  – говорит Александр Замятин. – Мы стремимся к тому, чтобы наш метод был инвариантным. В перспективе программный комплекс должен обрабатывать не только видеоданные эндоскопии, но и других исследований, к примеру МРТ, КТ, а также анализировать их в совокупности, улавливая при этом подозрительные признаки, незаметные для человеческого глаза.

В ТГУ в работе над проектом наиболее активное участие принимают ученые НОЦ компьютерных наук и технологий, факультета информатики, а также студенты автономной образовательной программы «Интеллектуальный анализ данных и биоинформатика».

Добавим, что наряду с ключевым партнером ТГУ – Университетом штата Аризоны, в реализации данного проекта участвуют партнеры из АлТГУ (Российско-американский противораковый центр), Технического университета Дрездена, Голдсмитс-колледжа Университета Лондона, РНИМУ им. Пирогова.