На U-NOVUS ученые предложат технологию оценки двигателей локомотива
17 Мая 2019

Российская компания Clover Group, которая занимается прогнозированием для железнодорожной отрасли, энергетики, машиностроения, нефтегазовой отрасли предоставила задание для участников воркшопа форума новых решений U-NOVUS на тему «Data Science в промышленности». Участники разрабатывают систему анализа данных для оценки состояния двигателя локомотива.

– Data Science – актуальная тема, сегодня технологии достигли такого уровня, что позволяют решать задачи в различных областях, например, как медицина, сельское хозяйство, индустриальная аналитика, и делают это лучше, быстрее и качественнее, чем человек. Это приводит к оптимизации технологических процессов и экономии, – отметил директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – Задачи нашего института сосредоточены в том числе и вокруг анализа больших данных.

Работа участников воркшопа направлена на разработку системы прогнозирования работы промышленного оборудования, а именно, двигателя локомотива. Сбор и анализ данных должен производиться по пульсациям тока в цепи питания тягового электродвигателя постоянного тока, установленного на локомотиве. Предполагается, что система будет принимать диагностические данные, записывать их, обрабатывать и хранить, при этом передача осуществляется через беспроводной канал. Устройство должно работать в температурном диапазоне от -50°С до +50°С, не реагировать на прямое попадание брызг воды, масла, дизельного топлива и выдерживать падение с высоты 1,5 метра и длительную вибрацию.

Итоги работы будут подведены вечером 17 мая на закрытии форума, где команды всех воркшопов представят свои проекты.

Институт прикладной математики и компьютерных наук был создан в ТГУ два года назад в связи с быстрым развитием наук, связанных с анализом больших данных. Он объединил два факультета – информатики (ФИнф) и прикладной математики и кибернетики (ФПМК) – и стал университетским центром компетенций в области Big Data, кибербезопасности и современных подходов к управлению и образованию. В конце апреля 2019 года в институте открылась первая в России лаборатория разработки IT-решений, позволяющих использовать виртуальную и дополненную реальность для обучения, проведения научных исследований, создания новых прорывных технологий, повышающих эффективность производства.