Исследование антропологов поможет в решении миграционных конфликтов
16 Мая 2018

Антропологи ТГУ проведут в Томске и Иркутске масштабное миграционное исследование, в частности, опишут элементы городской инфраструктуры, которые используют в повседневной жизни мигранты, – жилье, больницы, парикмахерские, кафе и другие места досуга. Ученые выявят модели расселения приезжих и определят, могут ли они быть источником конфликтов из-за «распределения» городского пространства и как власти и медиа разрешают и интерпретируют конфликтные ситуации. Это поможет усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов на региональном и федеральном уровне.

Исследование поддержано грантом РНФ и будет реализовываться с настоящего времени до конца 2020 года. Научный руководитель – доктор исторических наук, заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ, профессор Ирина Нам.

– Общеизвестно, что мигранты работают в определенных сферах – это строительство, сфера обслуживания. При этом нередко горожане видят в трудовых мигрантах только «угрозу», «чужих», которые не знают русского языка и культуры, исповедуют другую религию, которые «понаехали» и отнимают у местных жителей рабочие места, – говорит Ирина Владимировна. – Между тем, в Томск мигранты приезжают в основном из постсоветских государств Средней Азии, из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, и они вносят важный вклад в экономику региона. Они здесь не только работают, им нужно где-то жить, лечиться, учить детей, проводить досуг. Мы опишем, как мигранты осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную, связанную с их повседневной жизнью.

Ирина Владимировна Нам

Исследование будет построено, прежде всего, на серии качественных интервью и включенном (участвующем) наблюдении. Также ученые изучат материалы СМИ, официальные документы, статистику. В комплексе это позволит получить более достоверную картину практик адаптации мигрантов и их взаимодействия с местным населением, чем при количественных социологических опросах.

Уже в 2018 году антропологи проведут опрос местных горожан и приезжих, чтобы выяснить, какие районы или территории жители определяют, как «мигрантские». Ученые создадут карту города, где отметят элементы инфраструктуры, используемые приезжими или маркируемые как «мигрантские». Затем исследователи классифицируют и типизируют выявленные пространства (рынки, магазины, парикмахерские и другое) и опишут их функции для групп мигрантов и городских сообществ. В заключение антропологи исследуют взаимосвязь элементов «мигрантской» инфраструктуры города.

– Мы выявим, являются ли элементы мигрантской инфраструктуры системой, обладающей внутренними связями, как они взаимодействуют с горожанами и властными структурами, – добавила Ирина Нам. – Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, в том числе связанные с управленческими решениями в сфере взаимодействия с общественными объединениями, представляющими интересы мигрантов.

Добавим, что в 2017 году в ТГУ открылась новая магистерская программа «Миграционные исследования», не имеющая аналогов в России. В университете готовят специалистов, обладающих комплексными знаниями о миграционных процессах в Европе и Азии. По словам руководителя программы, профессора Ирины Нам, сейчас ситуация с миграцией во всем мире очень напряженная, и создание программы – ответ на дефицит квалифицированных специалистов в этой области.

Процессы миграции в ТГУ изучаются уже более 20 лет в рамках проектов Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, а в последние 5 лет – в рамках мегапроекта «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности».