Ученые нашли семена древних растений в «грязевых ваннах» мамонтов
12 Сентября 2018

Палеонтологи ГГФ подвели итоги экспедиции на одно из крупнейших в Евразии захоронений мамонтовой фауны – урочище Волчья грива в Новосибирской области. Впервые томским палеонтологам и их эстонской коллеге Леели Амон-Вескимейстер удалось обнаружить наряду с костями древних животных семена древних растений. Найденные семена камыша, осоки и других влаголюбивых растений помогут полней воссоздать картину, которая окружала мамонтов в период их вымирания.  

Экспедиция под руководством заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергея Лещинского почти месяц вела раскопки в урочище Волчья грива (с. Мамонтовое Каргатского района Новосибирской области). Из раскопа площадью 8 кв.м, который ученые определили для исследований, было извлечено более 400 находок: на 99 % это кости мамонтов; кости других животных единичны – это остатки лошадей, лис и грызунов.

Одним из важных результатов экспедиции стало обнаружение нескольких десятков семян древних растений. Чтобы выделить их, ученым пришлось пропустить всю породу костеносного горизонта сначала через сито с миллиметровыми отверстиями, а затем дополнительно через сито 0,1 мм.

Семена древних растений

– Мы и ранее были уверены, что найденные нами кости мамонтов были захоронены в так называемой «грязевой ванне»: сыром месте на зверовом солонце, где периодически стояла вода. Геологически видно, что это было влажное место – грязь, по сути, и теперь мы получили дополнительное палеонтологическое подтверждение этому, – отмечает Сергей Лещинский.

Вместе с томскими учеными поиском палеонтологического материала занималась и Леели Амон-Вескимейстер – палеокарполог из Таллинского технологического университета. Палеокарполог – это специалист, который изучает семена и плоды растений минувших геологических периодов. Это довольно редкое направление, и в Томске специалистов такого профиля сегодня нет. Леели приехала в ТГУ как участник Международной полевой школы-семинара «Палеобиогеоценозы мезозоя и кайнозоя Северного полушария»

– Исследования семян позволяют точнее воссоздать ту картину, которая окружала шерстистых мамонтов. Пока изучение семян из разреза Волчьей гривы только начинается, но можно сказать, что среди них есть камыши, осоки и другие влаголюбивые растения. Я надеюсь, что уже этой зимой смогу вернуться в ТГУ по программе Erasmus+ и сравнить эти семена с ботаническими коллекциями ТГУ, – говорит Леели Амон-Вескимейстер.

Экспедиция ТГУ выполнялась в рамках госзадания Минобрнауки РФ «Комплексные исследования рефугиумов мамонтовой и динозавровой фаун Западной Сибири». На Волчьей гриве ученые занимаются поиском причин последнего вымирания крупнейших континентальных млекопитающих, произошедшего около 10 тысяч лет назад.