«Ученые нашли ген, который…» Где развеять мифы о генетике
5 Апреля 2017

ТГУ и Голдсмитский университет запустили сайт TAGC, на котором в доступной форме рассказывается о последних достижениях в области генетики. Информация публикуется на английском и русском языках, авторами являются ведущие российские и зарубежные ученые.

– Научные статьи выходят каждый день, количество знаний огромное, но они не доходят до широкой публики и остаются элитарными просто потому, что люди без специальной подготовки их не понимают. И наша цель состоит в том, чтобы транслировать научные знания доступно, – комментирует младший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований и психогенетики, координатор русскоязычной версии сайта Максим Лиханов.

На сайте ученые комментируют научные статьи по генетике, объясняя суть исследований популярным языком. Также есть раздел, где раскрываются базовые термины, и раздел ответов на вопросы. Координаторы ресурса собирают интересную на их взгляд и достоверную информацию, отвечают на статьи в популярных английских газетах (например, Daily Mail).

– Каждый день мы видим заголовки в духе «Ученые нашли ген, отвечающий за агрессивное поведение». Но дело в том, что это вероятностные оценки, не абсолютные. Это просто означает, что при совпадении определенных генетических и внешних условий человек будет проявлять склонность к агрессии. Но не значит, что он стопроцентно будет таким, – отмечает Максим Лиханов.

Над сайтом работает международная группа экспертов, среди которых – барристер Англии и Уэльса, прокурор Нью-Йорка Фатос Селита, профессор генетики и психологии Юлия Ковас, профессор психологического института РАО Сергей Малых, замдиректора Международного центра исследований развития человека Ольга Богданова, PhD-студент Роберт Чапман, координатор английской версии, и другие. Особое внимание авторы уделяют вопросам, связанным с этической и юридической сторонами генетики.

– Секвенирование генома становится все дешевле, потенциально в скором времени каждый из нас будет иметь на руках расшифровку собственного генома, но непонятно, что делать с этим знанием, – говорит Максим Лиханов. – Встает много этических и юридических вопросов, но никто пока не знает, как их решить. Например, у человека нашли какую-то генетическую болезнь – стоит ли ставить в известность его родственников о том, что потенциально они тоже могут ее иметь? Или сохранить персональную информацию в тайне, не предотвратив болезнь у кого-либо из родных? 

Еще один этический вопрос, отмечают ученые, – кто будет хранить генетические данные и кто будет иметь к ним доступ: государство, врачи, страховые агентства или кто-либо еще. В США с 2008 года существует акт, запрещающий дискриминацию на основании генетической информации, в России подобных государственных документов еще нет. Все эти вопросы тоже обсуждаются на сайте TAGC.
Эксперты сайта – преподаватели междисциплинарной магистерской программы ТГУ «Развитие человека: генетика, нейронаука и психология». Студенты-магистранты этой программы также принимают участие в наполнении ресурса. Координатор русскоязычной версии Максим Лиханов приглашает присоединиться к проекту студентов, преподавателей, ученых: переводчиков, юристов, потенциальных авторов. Заинтересовавшиеся могут написать на почту maximus.minimus@mail.ru.

Лого сайта TAGS

Консорциум «Доступная генетика» (The Accessible Genetics Consortium – TAGC) был основан в 2015 году, когда ТГУ и Голдсмитский университет подписали соглашение о сотрудничестве. Главная цель консорциума состоит в распространении доступных знаний о генетике.