Ученые из разных стран проведут ревизию грибов Томской области
16 Августа 2018

19-26 августа на базе Томского государственного университета пройдет ХV Международное рабочее совещание по макромицетам (шляпочным грибам). Его участниками станут эксперты в области микологии (науки о грибах) из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и других стран. Ученые обследуют леса региона, проведут лабораторное изучение находок и составят каталог грибов Томской области.

– Согласно официальным данным, в Томской области зарегистрировано 1350 видов макромицетов, – говорит одна из организаторов школы, доцент Биологического института ТГУ Ольга Вайшля. – Последние систематические исследования грибов в нашем регионе проводились еще в советские годы. Мы предполагаем, что на самом деле количество видов гораздо больше. Рабочее совещание, на которое приедут признанные эксперты, поможет получить объективные данные.

logo_macromicety.jpgМикобиота Сибири пока изучена гораздо меньше, чем европейская, поэтому шанс на открытие нового вида здесь гораздо выше. Это одна из причин, почему зарубежные исследователи охотно едут в Сибирь. Совещание микологов в ТГУ обещает стать самым многочисленным по количеству иностранных участников. Из некоторых научных центров приедут целые группы исследователей. Например, из Шведского сельскохозяйственного университета приедет коллектив, который занимается изучением базидиомицетов. Возглавит делегацию научный руководитель группы, известный миколог, сопредседатель Международного союза охраны природы Андреас Дальберг.

В течение недели микологи ежедневно будут выезжать в леса Томской области, собирать грибы, а вечером изучать их в лабораторных условиях. Установить точную видовую принадлежность находок и избежать ошибок в систематике поможет молекулярно-генетическая экспертиза. Она же порой помогает обнаруживать виды, которые ранее никто не находил. Так, например, ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ «вычислили» гриб, который, как считалось, не растет в Томской области. Изучая грибной компонент в составе эктомикориз кедра, биологи выделили ДНК маслёнка раскрашенного. Спустя некоторое время удалось найти и сам гриб.

Итогом совместной работы российских и европейских ученых станет расширенный атлас грибов Томской области. Не исключено, что рабочее совещание в ТГУ принесет и другие результаты. К примеру, поможет изменить ситуацию с применением лекарственных грибов. Сегодня в России для фармакопейного использования разрешен только один вид – чага. На деле же целебных макромицетов, которые могут быть полезны человеку, гораздо больше. Так, например, ученые ТГУ обнаружили в Колпашевском районе рядовку крокодиловую – гриб, известный в Японии как мацутаке. Возможно, новые данные по лекарственным грибам, полученные и систематизированные учеными, помогут добавить в список фармакопейных видов России новые названия.

– Рабочее совещание микологов важно и с точки зрения привлечения внимания к этой специальности, – говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – Дипломированных микологов в России предметно готовят только два университета. Потребность в создании этого учебного направления весьма высока, поскольку грибы очень перспективны в практическом применении, причем, не только в пищевой промышленности.

К примеру, чистые культуры макромицетов можно использовать для создания лесных биотехнологий, в основе которых лежит симбиоз грибов и деревьев. Такие методики позволяют в несколько раз сократить сроки возобновления лесных массивов, пострадавших от пожаров и лесных вредителей.

Рабочее совещание микологов (http://bio.tsu.ru/node/7516) завершится выставкой грибов, на которой будут представлены все находки, сделанные на территории Томской области.

Международное рабочее совещание по макромицетам проводится раз в два года. Инициаторами его проведения являются Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН и Русское ботаническое общество. В 2016 году на Международном рабочем совещании по макромицетам, проходившем в Казани, за право проводить совещание 2018 года боролись несколько регионов, в их числе Абхазия, Краснодарский край, Мурманская область, но выбор был сделан в пользу ТГУ и Томска.