Ученые из разных стран будут изучать климат Сибири под эгидой TSSW ТГУ
25 Октября 2016

Исследователи из крупнейших российских и зарубежных научных центров собрались в ТГУ на семинар-совещание, посвященный проблемам изменения климата. В ходе рабочей встречи ученые делятся результатами своих исследований и обсуждают механизмы взаимодействия в рамках международной сети SecNET, созданной для изучения Сибири под эгидой TSSW ТГУ.

Процессы, происходящие в окружающей среде этого региона, сказываются на климате всей планеты, поэтому интерес к Сибири со стороны российских и зарубежных специалистов растет с каждым днем. Для участия в совещании в ТГУ прибыли ученые из Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Чехии и разных регионов России – Москвы, Красноярского края, Алтайского края, ХМАО, ЯНАО, Якутии, Тюменской области.

Семинар «Сибирь в глобальном контексте: влияние климатических изменений на сибирскую Арктику» проходит под руководством профессора ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллагана, более 40 лет работающего в области арктической экологии. В ходе семинара обсуждаются ключевые факторы и драйверы климатических изменений, особенно ярко проявляющиеся на территории Сибири.

– Сибирь велика, и исследовать Арктику в отрыве от нее невозможно, – говорит Терри Каллаган. – Причины изменений, которые мы наблюдаем в окружающей среде, специфичны для каждой отдельной территории. Для того, чтобы понять происходящее в Сибири и Арктике, нужна обширная сеть и работа большого научного сообщества. Поэтому под эгидой ТГУ была создана Сеть SecNET, ресурсы которой мы можем использовать. При этом особое внимание следует обратить на последствия изменений климата для общества и окружающей среды.

577A7781 - 1.jpg

В ближайшие дни ученые разработают дорожную карту совместных исследований и посетят одну из исследовательских станций ТГУ «Кайбасово», расположенную в пойме Оби. Для зарубежных ученых она особенно интересна тем, что позволяет изучать не только биогеохимические процессы, но и особенности формирования леса, воздействие реки на территорию и многие другие аспекты, связанные с изменениями климата.

Добавим, что три научные станции ТГУ – «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей», оснащенные по последнему слову техники, вошли в международную сеть исследований и мониторинга в Арктике INTERACT. Благодаря грантовой поддержке программы Европейского Союза «Горизонт 2020» теперь они доступны для ученых всего мира.