Ученые исследуют «болотную» реку, насыщенную растворенным углеродом
3 Июля 2019

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ при поддержке РНФ изучают климаторегулирующую роль сибирских рек – Оби и Лены, в частности, оценивают их вклад в формирование «парникового» эффекта. Недавно исследователи начали работу на притоке Оби – реке Кеть, которая берет свое начало в болотах, насыщенных углекислотой. На новом участке ученые провели отбор проб для измерения концентрации растворенного углерода в воде, помимо этого они оценят масштабы его выброса в атмосферу. Анализ проб проведут пять научных центров России и Франции.

– Тема растворенного углерода в условиях глобального потепления волнует многие страны, особенно те государства, которые находятся ниже уровня моря, – говорит научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Воробьев. – Причина в том, что выбросы данного элемента увеличиваются, в том числе из-за таяния вечной мерзлоты, которая хранит большие запасы растворенного углерода. Реки тоже вносят немалый вклад в эти процессы, поскольку они накапливают этот элемент и транспортируют его в мировой океан. Насколько велика их роль в формировании парникового эффекта, точно не известно, масштабные исследования ранее не проводились.

В рамках проекта, поддержанного РНФ (18-17-00237), ученые исследуют три крупных объекта – Лену, Обь и ее приток Кеть. Последняя, по словам Сергея Воробьева, интересна тем, что собирает воду с водораздельных пространств, где расположено множество верховых болот. Именно в них содержится большое количество растворенного углеводорода и метана, которые с водозабора попадают в Кеть.

Чтобы определить объемы эмиссии этих газов с поверхности реки и измерить их концентрацию в воде, была организована экспедиция под началом руководителя лаборатории «БиоГеоКлим» – ученого ТГУ и обсерватории Миди-Пиренейз (Тулуза, Франция) Олега Покровского. Ученые прошли на катере от притока Кети р. Сочур до впадения Кети в Обь, в районе Колпашево при этом автоматизированная система производила замеры показателей через каждые пять минут. Исследователи отобрали десятки проб воды и взвеси, которая попадает в реку с заболоченных водосборов. Геохимический, микробиологический и метагеномный анализ образцов будут проводить несколько научных центров, в том числе ТГУ, Институт леса и им. В.Н. Сукачева СО РАН, обсерватория Миди-Пиренейз.

Результаты исследований помогут получить всесторонние данные о реке. Наряду с насыщенностью парниковыми газами, будут определены источники, из которых вода попадает в Кеть (болота, атмосфера и другие), а также изучены консорциумы организмов, обитающих в реке. Это важно для отслеживания дальнейшей динамики состояния экосистем и их трансформации. В августе 2019 года ученые еще раз пройдут по выбранному маршруту и проведут повторный отбор проб в тех же самых точках, это позволит повысить объективность данных.

– Подобные исследования проводятся на Лене и Оби, – поясняет Сергей Воробьев. – У Лены нет поймы, а у Оби, напротив, она очень большая – весной может достигать в ширину до 60 километров. Весной в реку попадает большое количество органики, которая разлагается, что приводит к резкому повышению концентрации растворенного углерода и метана. Сравнительный анализ показателей двух рек позволит нам вычислить роль поймы в регуляции климата и оценить их совокупный вклад в насыщение мирового океана парниковыми газами.

Фото: с сайта catcher.fish