Ученые ищут способ улучшить лечение пациентов с опухолями и инфарктами
14 Ноября 2019

Сотрудники ТГУ в кооперации с коллегами из Томского НИМЦ изучают роль хронического воспаления в формировании и развитии онкологических заболеваний и инфарктов. Новые данные, полученные в результате исследований, позволят разработать персонализированный подход к назначению лечения, что будет способствовать повышению выживаемости онкологических больных и пациентов, переживших инфаркт. Борьба с онкологическими заболеваниями, которые входят в тройку основных причин смертности, является одной из ключевых задач нацпроекта «Здоровье». Проект поддержан Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева

– Основной объект исследования – макрофаги, которые являются клетками врожденного иммунитета и играют важную роль в адекватном ответе организма на любое «вторжение», а также их предшественники моноциты, – рассказывает исполнитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, младший научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Ларионова. – При раке опухолеассоциированные макрофаги «работают» на опухоль, способствуя ее развитию и метастазированию. Оказалось, что макрофаги способны программироваться (изменять свои свойства) под влиянием противоопухолевого лечения (химио-, радиотерапия) и вносить вклад в эффективность терапии. Каков конкретный механизм программирования, пока неизвестно. Часть исследований проекта направлена на изучение того, как моноциты и макрофаги могут изменять свой функциональный статус в ответ на химиотерапию.

Сегодня учёные уделяют большое внимание опухолевой гетерогенности. Опухоли разнообразны по генетическому статусу, морфологическому строению, способности к метастазированию и другим параметрам, поэтому механизмы программирования будут иметь свои особенности у разных пациентов. В зависимости от условий микроокружения макрофаги могут оказывать противоопухолевое действие, либо помогают опухоли адаптироваться и развиваться. 

Результаты исследований ТГУ и ТНИМЦ будут использованы для разработки новых молекулярных маркеров мониторинга и прогноза заболевания, помогут определить мишени для персонализированного похода к назначению химиотерапии и иммунотерапии, повысить эффективность лечения. 

577a3392 1.jpg

– Второй блок проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ, посвящен изучению роли макрофагов в развитии воспалительных процессов, сопровождающих инфаркты, – рассказывает Ирина Ларионова. – Учёные планируют получить новые данные о фенотипах иммунных клеток и особенностях их изменений в коронарных артериях в разные сроки инфаркта. Также будет исследован механизм воспаления в атеросклеротической бляшке. В совокупности это позволит разработать новые терапевтические подходы для эффективного лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Еще один блок исследований затрагивает реакцию организма на введение имплантов с биосовместимыми покрытиями для восстановления послеоперационных дефектов тканей или полученных в результате травмы повреждений. Ответ реализуется через иммунную систему, в том числе макрофаги, при этом необходимо достичь условий для интеграции импланта в ткань, чтобы не было отторжения. Новая информация поможет в изготовлении покрытий со специальными противовоспалительными свойствами, снижающими риск отторжения имплантов.

Лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины создана ТГУ совместно с Томским НИМЦ. Руководитель лаборатории — приглашенный профессор из Германии Юлия Кжышковска — известна в научном мире как один из ведущих специалистов в области изучения молекулярных механизмов воспаления, лежащего в основе формирования и прогрессии злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Коллектив лаборатории — большая междисциплинарная команда, в которую входят специалисты в области генетики, онкологии, иммунологии, химии и биоинформатики.