Ученые и волонтеры объединятся в проекте научных коммуникаций АКСОН
20 Июля 2020

Ассоциация научных коммуникаторов АКСОН, в которую входит ТГУ, реализует всероссийский проект «Люди науки» для развития citizen science – гражданской науки. Это концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности. Сейчас АКСОН ищет ученых, которым нужны такие добровольцы – для экспедиций, опытов, опросов, интервью, анализа данных и других исследований.

В рамках некоммерческого проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, АКСОН ищет ученых и научные команды, у которых есть некий большой массив данных и научная задача по их обработке, выполнимой силами добровольцев. В будущем планируется запустить портал с такими проектами, в которых данные будут обрабатывать волонтеры.

– Потенциально таких волонтеров в России сотни тысяч, если не миллионы – на это тему есть подробное исследование НИУ ВШЭ. По всему миру научное волонтерство – широкая практика. Один из примеров такого проекта за рубежом – Galaxy Zoo, в котором десятки тысяч волонтеров классифицировали более 100 000 изображений галактик, полученных с телескопов. Наш портал будет посвящен российским проектам и на русском языке, – рассказала президент ассоциации научных коммуникаторов АКСОН Александра Борисова.

Со стороны ученых АКСОНу нужны данные, описание научной задачи и готовность принять участие в проекте. Команда ассоциации предоставит ученым площадку для размещения данных, продумает дизайн проекта и механику вовлечения волонтеров. Также в дальнейшем при поддержке научной команды АКСОН поможет модерировать проект.

«Если вы знаете ученых и исследователей, которым это могло бы быть интересно, пишите нам на info@akson.science», – приглашают организаторы.

shapka-stranicy-1200x417.jpg

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) – добровольное объединение специалистов, профессионально занимающихся связями с общественностью и внешними коммуникациями в научных и научно-образовательных учреждениях России, а также журналистов, работающих с научным контентом в российских медиа. Цель ассоциации – развивать сферу научной коммуникации в России: укреплять профессиональные связи в сообществе, через обмен опытом повышать квалификацию его членов, защищать их профессиональные интересы, помогать в повседневной работе. Ассоциация основана в 2016 году представителями университета МФТИ («Физтех», Москва), университета ИТМО (Санкт-Петербург), Фонда перспективных исследований, информационного агентства ТАСС, образовательной платформы «Теории и практики».