Ученые и художники поменяются ролями на новом конкурсе проектов
6 Апреля 2018

ТГУ объявляет конкурс проектов Art & Science Challenge для студентов, аспирантов и молодых ученых. Его участникам предстоит экспериментальная встреча науки и искусства. Эксперты выберут лучшие решения по визуализации научных данных, оригинальные арт-проекты, фото и видеоработы в области популяризации науки, оценят творческие проекты ученых.

Одним из инициаторов конкурса стал профессор Института искусств и культуры ТГУ Дмитрий Галкин. Он входит в число главных экспертов по Art&Science в России.

– Именно в поле подобного сотрудничества сегодня рождаются не только передовые идеи и разработки, но и новые идеи, смыслы, образы будущего. Искусство привносит в науку другой взгляд, другой подход, другую «оптику», которая помогает в развитии идеи и инноваций, переосмысливая науку как творчество, – поясняет Дмитрий Галкин. – Не стоит забывать и о том, что художественные форматы – лучший способ популяризации науки. А это уже вопрос ответственности ученых перед гражданами и обществом: необходимо доступно и понятно объяснять достижения науки и их важность для простых людей, включая критическое осмысление влияния науки на общество.

Конкурс проектов Art&Science Challenge проводится впервые и в ТГУ, и университетском сообществе Томска. Однако в целом эксперименты в области Аrt&Science сегодня очень разнообразны. Художники и ученые уже сотрудничают в различных научных направлениях: химии, физике, нейронауке, когнитивных исследованиях, в области искусственного интеллекта, астрофизике, нанотехнологиях, компьютерных науках, биологии и биотехнологиях.

– С одной стороны, это важно для развития современного искусства. С другой – для развития науки. Есть прекрасные примеры того, как подобные коллаборации становились основой для научных публикаций в ведущих научных изданиях, например, Science и Nature. Со временем мы надеемся создать в Томске площадку, на которой будут возникать эксперименты такого гибридного характера. Студентам и молодым ученым нужны тренажеры междисциплинарного мышления и шанс свободно проявить свои креативные возможности, – добавляет Галкин.

Для студентов, аспирантов и молодых ученых организаторы придумали следующие номинации:

  • «Фотография/видео в научных исследованиях и популяризации науки»;

  • «Художественные решения в визуализации научных данных»;

  • «Оригинальные арт-проекты» (комиксы, роботы, нестандартное применение научных идей и оборудования);

  • «Ученый как художник» (творческие проекты ученых)

Номинации собраны таким образом, чтобы учесть различные «оптики» творческого прочтения науки и привлечь интерес к актуальным и доступным видам творчества. Чтобы задать высокий уровень и наглядно показать достижения в этой области, на конференцию приглашен один из ведущих российских science-художников Дмитрий Морозов. Он расскажет о своих работах, проведет мастер-класс и оценит участников конкурса.

Для участия в конкурсе нужно заполнить форму. Материалы проектов можно прикрепить файлами либо представить ссылку на ресурс, где они размещены. Прием заявок завершится 15 апреля.

Конкурс проводится в рамках XV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук».